Загружается...
 
обзорная статья

РЕЛЬЕФ. Тамбовская область большей своей частью располагается на Окско-Донской низменной равнине, средняя высота которой едва достигает 140 м. Из Рязанской области с севера узкой полосой вдоль левобережья Цны и Челновой вклинивается Окско-Цнинское плато, высотой около 150 м, в междуречьях выше 180 м. Здесь расположены и высшие точки области – 219 м над уровнем моря. Восточные районы относятся к западным склонам Приволжской возвышенности с максимальной высотой около 214 м. Самые низкие отметки наблюдаются в долинах рек Воронеж (110 м), Ворона (98 м) и Цна (94 м).

Тамбовская область характеризуется абсолютным господством флювиальных форм рельефа. Кроме крупных речных долин все эрозионные формы и водоразделы имеют молодой послеледниковый возраст. Небольшие перепады высот, преобладание тектонических опусканий, молодость рельефа обусловили небольшую расчленённость поверхности реками, балками и оврагами. Свыше 55 % территории составляют слабо- и недренированные междуречья. На западе и юге водоразделы абсолютно плоские с большим числом западин; на востоке, северо-востоке преобладают волнистые и увалистые междуречья. Характерной формой рельефа плоскоместий являются степные западины, или блюдца, разных размеров. На любом поле есть небольшие западины диаметром 10–30 м, глубиной 30–50 см. Менее распространены западины диаметром 100–200 м, глубиной 1–2 м, и единичны блюдца диаметром до 2–3 км, глубиной 3–5 м. В них всё лето стоит вода, берега обычно зарастают ивняком или осиновым криволесьем. Форма часто округлая, овальная, но можно встретить блюдца сложных очертаний. Западины встречаются поодиночке и группами, часто образуя цепочки и полосы, вытянутые в различных направлениях, параллельно очень пологим склонам ближайших балок и долин рек, то есть в направлениях стока грунтовых вод. Они отличаются менее плодородными почвами, часто обогащёнными солями; в понижениях вода собирается после таяния снега и ливней, мешая обработке земли, возле них поселяется сорная растительность. С другой стороны, в западинах скапливается талая вода, которая увлажняет почву. Урожай хлебов вблизи западин выше, особенно в засушливые годы. Появлению и росту блюдец способствует также высокая карбонатность покровных суглинков, повсеместная распашка плоскоместий, а также резкие колебания увлажнения почвы в разные годы.

Интересными формами на Цнинско-Воронежском водоразделе являются моренные холмы и гряды. Суренская озовая гряда и группа камов беспорядочно разбросаны на междуречье Челновой и Польного Воронежа. Над совершенно плоской поверхностью они возвышаются на 18–25 м, имея сильно сглаженные вершины, очень пологие склоны. Ширина их основания достигает 1,5 км.

Эрозионные формы рельефа представлены речными долинами, балками, оврагами, ложбинами стока. Долины многих рек – широкие плоскодонные понижения с невысокими «бортами», без террас или с 1–2 террасами. Более сложно устроены долины Цны и Вороны. Первая в верховье имеет вид ящикообразной балки, в ней чередуются суженные и расширенные участки. Ширина увеличивается до 10–12 км к северу от Моршанска. В среднем и нижнем течении крутым является левый склон, так как долина Цны возникла и развивается параллельно западному склону Приволжской возвышенности, испытывавшему в неотектоническое время более быстрый подъём. Кроме того, на склонах выпадает больше атмосферных осадков, поэтому большинство притоков реки текут с юго-востока на северо-запад. Правый склон постепенно срезан, а русло оттеснено к левому склону, который подмывается и сохраняется крутым. На правом склоне выражены 3 надпойменные террасы. 1-я имеет высоту 5–6 м над уровнем воды, сложена песчаным аллювием. 2-я терраса высотой 8–12 м сложена древнеаллювиальными песками с прослоями суглинков и глин. На поверхности характерны песчаные дюны и котловины. 3-я терраса поднимается на 25–30 м, ширина достигает нескольких километров. Поверхность суглинистая, но встречаются массивы песков. Долина Вороны – 2–5 км. Правый склон крутой, изобилует обнажениями меловых, неогеновых, четвертичных пород. На левом берегу, ниже села Чутановка, появляются песчаные террасы. Верхняя терраса постепенно переходит в полосу водноледниковых песчано-глинистых отложений.

Несмотря на небольшие высоты и спокойный рельеф, в Тамбовской области широко развиты эрозионные процессы, в основном на склонах круче 3°. Общими чертами в строении балок являются преобладание корытообразной формы, резкий изгиб верхней бровки склона и небольшая ширина прибалочного склона, наличие не только береговых, но и донных оврагов в балках, а также то, что в вершинах балок наблюдается система веерообразно расходящихся ложбин стока, которые собирают талую и ливневую воду практически со всего водосбора. Именно по ложбинам и происходит быстрый рост эрозии.

Равнинный рельеф в целом удобен для расселения и хозяйственного освоения территории Тамбовской области.

Н. И. Дудник

Последние изменения страницы среда, 20 декабрь 2023 16:21:20 MSK

Энциклопедия советует прочитать