Загружается...
 
наука, изучающая физико-географические обстановки и их динамику

ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ. Смена геологических эпох связана с процессами горообразования, наступлением и отступлением морей, изменением наклона земной оси к плоскости орбиты, эволюцией биосферы и другими факторами. В архее, раннем и среднем протерозое территория современной Тамбовской области была покрыта морем, с кремнистыми, железисто-кремнистыми, карбонатными и террогенными осадками. В конце среднего протерозоя вследствие мощных и сложных тектонических движений с разломами земной коры, вулканическими извержениями и т. д. она превратилась в горную складчато-глыбовую страну. Эта эпоха длилась 2 млрд лет. В позднем докембрии на протяжении 700–800 млн лет шло разрушение горной страны и накопление внизу склонов, по прогибам почти двухкилометровой толщи, осадков: кварцевых песков, песчаников и глин. На территории Пачелмского прогиба образовались доломиты, нигде до этого времени на Русской платформе не встречающиеся. Постепенно территория превратилась в равнину, на северо-востоке – в приморскую равнину, с отложением красноцветных глин, гальки. Климат был холодным, и остатков фауны сохранилось очень мало. С конца протерозоя и до среднего девона (около 500 млн лет назад) территория Тамбовской области представляла собой равнину с аридным климатом. В середине девона с юго-востока в обход возвышенностей наступало море, которое постепенно покрыло всю территорию. Наличие доломитов и ангидритов в отложениях указывает на жаркий и сухой климат. Солёность моря уменьшалась, оно заселилось водорослями, остракодами, брахиоподами, другими рыбами. В конце среднего девона климат был более влажным и тёплым (субтропическим), территория области стала подниматься, что привело к обмелению моря и образованию островов суши. В верхнем девоне территория стала прогибаться, в глубоком море накапливались почти чистые карбонатные осадки. В условиях тёплого, а затем жаркого климата в море обитали трубчатые водоросли, кораллы. В карбоне море обмелело, климат был влажным тропическим, на островах развилась пышная растительность из плаунов, папоротников с примесью предков хвойных. Шло накопление углей – маломощные прослои бурых углей встречаются на севере Староюрьевского и в Моршанском районах. Начиная со среднего карбона и почти до конца юрского периода мезозоя (130 млн лет назад) территория превратилась в приподнятую равнину, область сноса девонских и карбоновых осадков. Климат становился суше и холоднее, вымирали влаголюбивые растения, появились хвойные, цикадофиты. В лесах жили амфибии и огромные рептилии. На грани палеозоя и мезозоя произошло крупное переустройство рельефа, похолодание, оледенение приполярных районов. В позднеюрскую эпоху территория Тамбовской области стала морем с отложениями глины, конгломератов с фосфоритами. Климат был сухим, умеренным, со сменой времён года. В конце юрского периода море отступило, отложения этого времени остались только в древних впадинах.

В меловом периоде (135 млн лет назад) мелководное море вновь заливает территорию Тамбовской области с песчаными отложениями, алевритами с вкраплениями фосфоритов, ильменитом, цирконом. В море обитали аммониты, кремнистые губки, акулы. Поднятие Воронежской антеклизы привело к постепенному осушению южного и юго-западного районов, а к концу мелового периода море осталось лишь на востоке и северо-востоке области. Климат в целом был мягким и влажным, в лесах преобладали листопадные виды, а также пальмы, магнолии, лавровые. Из покрытосеменных первыми появились платаны, каштаны, дубы, несколько видов ив. В конце сантонского времени (70 млн лет назад) море покинуло территорию края окончательно. Климат становился все более сухим, похожим на нынешний. В неогене (26–1 млн лет назад) через территорию Тамбовской области проходили речные долины (Пра-Ока, Палео-Дон, Ергень-река) шириной в десятки километров. На террасах, поймах, руслах других рек откладывались не только пески, но и глины, сохранившие массу остатков и отпечатков растений и животных. Учёными описано много мест находок верхнетретичной флоры. У села Каменный Брод – леса из бука, магнолии, ликвидамбара середины миоцена, у села Берёзовка Сосновского района – смешанные верхнемиоценские леса из каштана, бука и граба с примесью сосны, дуба, клёна. Затем наступило донское оледенение.

Сразу после таяния ледника климат стал теплее, поверхность покрывалась растительностью, проникавшей из соседних внеледниковых районов – сперва полынью, маревыми, затем – сосновыми и берёзовыми лесами. В среднечетвертичное время, 300 тыс. лет назад, здесь обитали вымершие ныне слон Вюста, широколобый лось, бизон Шетензака, носорог Мерка, а также хазарская лошадь, шерстистый носорог, овцебык, песец, суслик, зайцы и др. В результате более поздних оледенений (перекшинского, московского, осташковского) условия напоминали современную лесотундру, но в голоцене установился умеренно-континентальный климат.

Н. И. Дудник

Лит.: Ерёмин А. В. Геология и полезные ископаемые Тамбовской области. Тамбов, 1966; Марков К. К. Палеогеография. М., 1960.


Последние изменения страницы среда, 26 июль 2023 14:12:32 MSK

Энциклопедия советует прочитать