Загружается...
 
взаимосвязанные природные комплексы

ЛАНДШАФТЫ, взаимосвязанные природные комплексы, от самых крупных (ландшафтных сфер) до мелких (фаций). Тамбовская область располагается в лесостепной зоне умеренного пояса, для которой характерно сочетание лесов и степей, преобладание серых лесных почв и чернозёмов, почти нейтральное увлажнение, широкое распространение оврагов и балок на склонах, чередование сезонов. Восточная часть захватывает Приволжскую возвышенную лесостепную провинцию с волнистыми, приподнятыми выше 200 м водоразделами, глубокими речными долинами, широким развитием эрозии и смытых почв, широколиственными и сосновыми лесами по долинам рек и балкам. Остальная часть расположена на Окско-Донской низменной лесостепной провинции с плоскими и слабоволнистыми водоразделами высотой 150–180 м, неглубокими долинами, широким развитием западин и осиновых кустов на междуречьях, незначительной эрозией, преобладанием открытых пространств. Леса образуют большие массивы по террасам рек Цна, Челновая, Иловай, Матыра и др. Различаются ландшафты северной и типичной лесостепных подзон. В подзоне северной лесостепи в доагрикультурное время широколиственные и смешанные леса занимали почти половину территории, открытые пространства представляли собой луговые степи и остепнённые луга на оподзоленных и выщелоченных чернозёмах. Южнее линии Грязи – ЗнаменкаКирсанов располагается подзона типичной лесостепи. До освоения её человеком здесь преобладали разнотравно-злаковые степи на типичных мощных и луговых чернозёмах. Леса образовывали массивы на водоразделах, склонах, по террасам и поймам рек. В настоящее время степи полностью распаханы, сохранились отдельные лесные массивы по рекам и крупным западинам. Ощущается недостаточное увлажнение, особенно на юго-востоке. В каждой подзоне выделяются ландшафтные районы: в северной лесостепи – Воронежский, Цнинско-Воронежский, Цнинский и Вороно-Цнинский, в типичной лесостепи – Битюгский, Воронинский и Вороно-Хопёрский.

Каждый ландшафтный район состоит из более мелких комплексов – местностей, образующих несколько типов. Ландшафтно-типологическая структура Тамбовской равнины складывается из плакорного, междуречного недренированного, междуречного бугристо-песчаного (зандрового), приречного, надпойменно-террасового, пойменного типов местности. Плакорный занимает половину всей площади области. Располагаясь по междуречьям, плакорные местности слабо подвержены процессам смыва и размыва, поэтому рельефо- и почвообразующими породами здесь служат элювий и делювий коренных пород, отличающихся на плакоре относительной молодостью и рыхлостью, тяжёлым механическим составом. Вследствие этого доминируют сглаженные мягкие формы рельефа. Почвенный покров складывается из серых лесных почв, выщелоченных и типичных чернозёмов. Междуречный недренированный занимает площадь 1656 км² и представлен группой плоскоравнинных местностей с западинами и редкими осиновыми кустами. Отдельные конкретные местности этого типа разобщены и занимают обширные территории на водоразделах Цны и Челновой, Челновой и Польного Воронежа, Воронежа и Матыры, Цны и Битюга. Меньшие площади комплекс занимает в междуречье Савалы и Вороны. Междуречный бугристо-песчаный располагается по водоразделам Челновой и Цны, Цны и Керши, Цны и Выши, Иловая и Становой Рясы, на левобережье реки Вороны. Основная особенность – широкое распространение перевеянных ветром песков и супесей, полная облесенность территорий, господство серых лесных оподзоленных почв. Приречный сформировался по изрезанным оврагами и промоинами склонам речных долин и балок крутизною более 3°. Отличается смытостью почв, обнажением коренных пород, распространением байрачных и нагорных дубрав, остепененным травостоем суходольных лугов. Здесь располагается подавляющее число мелких и средних населённых пунктов. Надпойменно-террасовый характерен для песчаных и суглинистых надпойменных террас рек. Выделяется широким распространением песчаных грунтов, эоловых форм рельефа, сосновых боров. Ландшафты верхних террас Окско-Донской равнины по своему «природному потенциалу», морфологической структуре и использованию ближе к плакорному типу местности. Пойменный характерен для заливаемых в половодье днищ речных долин и крупных балок. Выделяется среди других типологических комплексов повышенным увлажнением почв, отложением аллювия, богатством и разнообразием растительности, обилием воды в руслах, рукавах, озёрах-старицах, особым типом почв и микроклимата.

В итоге почти 400-летней истории заселения и использования природы современные ландшафты области являются ландшафтами антропогенными, созданными или коренным образом преобразованными хозяйственной деятельностью людей. Господствует полевой сельскохозяйственный тип – 77 % всей территории.

Н. И. Дудник, С. В. Панков

Лит.: Дудник Н. И. Природные ресурсы и ландшафты Тамбовской области. Тамбов, 1980; Его же. Ландшафтоведение. Тамбов, 2000.
Ландшафтная карта   1
Ландшафтная карта

Последние изменения страницы среда, 31 август 2022 10:27:51 MSK

Энциклопедия советует прочитать