Загружается...
 
усреднённый показатель обеспеченности территории основными климатическими факторами

АГРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ, усреднённый показатель обеспеченности территории основными климатическими факторами. Оценка агроклиматических ресурсов проводится не только по средним многолетним значениям метеорологических элементов, но исследуется и повторяемость их во времени.

Режимы тепла и влаги, с учётом характера рельефа и других черт ландшафта, положены в основу оценки агроклиматических ресурсов области. Рост и развитие сельскохозяйственных культур в регионе связаны с учётом и оценкой термических условий вегетационного периода. Основным показателем при оценке тепловых ресурсов вегетационного периода, при сравнительной оценке тепловых ресурсов различных территорий является сумма средних суточных температур воздуха с температурой выше +10°. От продолжительности данного периода и обеспеченности его теплом в основном зависят вегетация культур, степень их вызревания, урожайность.

По запасам тепла (∑t° > 10º), то есть теплообеспеченности растений, в области выделяются две полосы: умеренно тёплая и тёплая. В пределах полос наблюдается дифференциация в распределении тепла, вызванная различиями в подстилающей поверхности (рельефе, растительности), в циркуляции атмосферы.

Из крупных форм рельефа, нарушающих зональность в распределении тепла, заметное влияние оказывают отроги Приволжской возвышенности, где запасы тепла меньше по сравнению с долинами, границы полос на возвышенности сдвинуты к югу, укорачивается длительность вегетационного периода. Заметное влияние на запасы тепла оказывают лесные массивы, экспозиция склона. На открытых южных склонах (крутизною менее 10°) суммы температур за период с t° > 10° на 50–80° больше, чем на открытом ровном месте. При выращивании плодовых культур и овощей, севе теплолюбивых сортов следует учитывать особенности местоположения.

В отдельные годы (с холодной затяжной весной и ранней осенью) период активной вегетации сокращается до 125–140, а в тёплые годы удлиняется до 154–167 дней. В связи с этим изменяются запасы тепла, выраженные суммой температур, и оценка теплообеспеченности только по средним суммам температур является недостаточной (обеспеченность 50 %). Для сельского хозяйства области практическую ценность представляют суммы температур с обеспеченностью 80–90 %.

В области в 80 % лет суммы активных температур составляют 2100° на севере и 2400° на юге. Ресурсы тепла благоприятны для выращивания озимых (рожь, пшеница), ранних яровых (пшеница, овёс), поздних яровых (кукуруза, гречиха, просо), картофеля, сахарной свёклы, кормовых, подсолнечника, овощных и плодово-ягодных культур. Однако для кукурузы, сорго, позднеспелых сортов фасоли, подсолнечника тепла недостаточно, и они созревают не ежегодно.

Длительность периода активной вегетации культур может быть уменьшена поздними весенними и ранними осенними заморозками, которые наносят большой вред плодово-ягодным и огородным культурам, особенно высадке рассады в грунт.

Значительное влияние па плодово-ягодные и озимые культуры оказывают зимние условия – высота снежного покрова и низкие температуры воздуха и почвы. Промерзание верхних слоёв почвы начинается с наступлением отрицательных температур почвы в среднем в первой декаде ноября. Средняя глубина промерзания суглинистых почв составляет 60–80 см, наибольшая – более 150 см. Перезимовка озимых зависит от закалки растений осенью, от минимальной температуры на глубине узла кущения, высоты снежного покрова и глубины промерзания почвы.

Большое влияние термические условия оказывают на оттаивание и прогревание почвы, на сроки начала полевых работ и сева сельскохозяйственных культур. Через один или два дня после схода снегового покрова начинается оттаивание почвы. До глубины 10 см почва оттаивает в первой декаде апреля, на 30 см – в конце первой, начале второй. Полное оттаивание почвы наступает примерно 10–25 апреля. Условия просыхания почвы после оттаивания определяют в значительной степени время её обработки. Наиболее качественна и производительна обработка почвы при мягкопластичном состоянии, которое наступает в третьей декаде апреля. Благоприятные условия для проведения полевых работ один раз в 10 лет могут складываться на декаду раньше или позже средних сроков. Сроки сева зависят от прогревания почвы. Средние даты прогревания почвы до 10° на глубине 10 см наступают на юге области в последней пятидневке апреля, на севере – в конце апреля или начале мая. Сопоставляя данные о прогревании почвы с оптимальными температурами почвы, можно ориентировочно определить сроки сева. Например, посадка картофеля рекомендуется при средней суточной температуре почвы на глубине заделки клубней 8–10° (конец апреля – начало мая).

С. В. Панков

Лит.: Следников А. А. Климатические ресурсы Тамбовской области. Тамбов, 1994.
Последние изменения страницы понедельник, 29 март 2021 12:40:42 MSK

Энциклопедия советует прочитать