Загружается...
 
обзорная статья

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, отрасль национальной экономики обеспечивающая производство продукции растениеводства и животноводства, обеспечивающая продовольствием население и сырьём некоторые отрасли промышленности, основная структурная сфера агропромышленного комплекса (АПК). Одна из основных отраслей экономики Тамбовской области (до середины 20 века – ведущая), производящая более 25 % валового регионального продукта (ВРП). Природно-климатические условия области, наличие в значительном объёме типичных мощных чернозёмов в целом благоприятны для ведения сельского хозяйства. Однако, незначительные осадки (в среднем за год выпадает от 450 до 550 мм), сравнительно частые летние засухи, весенне-осенние заморозки обусловили отнесение области к «зоне рискованного земледелия».

До конца 18 века в Тамбовской губернии около 1/3 территории составляли пашенные земли, выгоны и сенокосы, леса. В 19 веке удельный вес пашни в структуре угодий вырос вдвое, сенокосов – сократился почти в 3 раза, лесов – почти в 2 раза, что ухудшало условия для животноводства и снижало плодородие почвы. Эта структура сохранялась до конца 20 века, когда в условиях экономического кризиса пахотная площадь стала сокращаться. Земельный фонд области включает более 3,4 млн га, площадь сельскохозяйственных угодий составляет 2724,7 тыс. га (более 79,1 %), из которых на долю чернозёмов приходится 87 %. Исторически сельское хозяйство региона находилось в числе наиболее значимых в России. Урожайность зерновых в 1860–1970-х была наивысшей в стране. После революции 1917 в сельском хозяйстве произошли системные изменения, имевшие неоднозначные последствия (см. ст.: Коллективизация сельского хозяйства). Во 2-й половине 20 века происходила интенсификация сельскохозяйственного производства (внедрение высокопроизводительной техники, использование электроэнергии, химических средств защиты растений, промышленный откорм животных и т. п.), но её эффективность была недостаточно высокой. Это объясняется общими проблемами советской экономической системы, недостатками в государственной аграрной политике (см. ст.: Колхозы, Совхозы).

В настоящее время в сельском хозяйстве области представлен весь спектр организационно-правовых форм производственных структур. В сельскохозяйственных организациях произведено 72 % валовой продукции сельского хозяйства, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами (КФХ) и индивидуальными предпринимателями (ИП) – 10,8 %, хозяйствами населения – более 17 %. Около 73 % производства картофеля, 87 % – овощей, 57 % – плодов и ягод сосредоточено в хозяйствах населения. Сельхозпредприятия являются основными производителями зерна, сахарной свёклы и подсолнечника, в КФХ производится значительное количество молочной и мясной продукции и зерна, в хозяйствах населения – овощей и картофеля. В 2018 стоимость валовой продукции сельского хозяйства области составила 129849,4 млн рублей. По среднегодовому приросту индекса производства сельскохозяйственной продукции за 2011–2018 Тамбовская область занимает 3-е место в стране. Область занимает 4-е место в Центральном федеральном округе (ЦФО) и 10-е место в РФ по производству зерна, по производству подсолнечника – 2-е и 8-е, сахарной свёклы – 4-е и 5-е, сои – 3-е и 6-е соответственно. На национальном рынке продукции растениеводства доля региона составила: по сахарной свёкле – 9,8 %; по подсолнечнику – 6,1 %; по зерну – 3 %. Валовой сбор зерновых в 2018 составил 3250,4 тыс. тонн при урожайности 32,6 ц/га. Наращиваются мощности по хранению и глубокой переработке зерна. Построены элеваторные комплексы объёмом хранения 350 тыс. тонн. К 2020 планируется довести объём единовременного хранения до 2,48 млн тонн, производство комбикормов с учётом ввода животноводческих комплексов увеличится до 1,9 млн тонн, объёмы собственной переработки зерна – с 31,2 % до 80,7 %. За счёт применения современных технологий в 2018 получен высокий валовой сбор сахарной свёклы – 3965,9 тыс. тонн при урожайности 377,9 ц/га. Решающим фактором роста производства продукции растениеводства является обновление сельскохозяйственной техники. Внедрение новых технологий предусматривает использование современной надёжной энерго- и ресурсосберегающей техники. В 2016 сельскохозяйственными производителями всех форм собственности инвестировано в обновление машинно-тракторного парка около 6,5 млрд рублей, в 2018 – 4,5 млрд рублей. В животноводстве наиболее интенсивными темпами идёт наращивание объёмов производства мяса свиней и птицы. Производство мяса скота и птицы (в живом весе) в 2018 составило 555,3 тыс. тонн (110,6 % к 2017), в том числе: сельскохозяйственными предприятиями – 514 тыс. тонн (112,2 %), КФХ – 4 тыс. тонн (108,1 %), хозяйствами населения – 37,3 тыс. тонн (93,5 %). Доля Тамбовской области в общероссийском производстве мяса скота и птицы составляет 3,7 % – 2-е место в ЦФО и в РФ. Производя более 200 тыс. тонн свинины в год (4,8 % от общероссийского объёма производства), область входит в пятерку регионов-лидеров. По производству мяса птицы занимает 2-е место в ЦФО и 4-е в стране. Производство молока составляет 195,8 тыс. тонн (103,1% к 2017), в том числе: сельскохозяйственными предприятиями – 73,9 тыс. тонн (110,9 %), КФХ – 29,1 тыс. тонн (101,9 %), хозяйства населения – 92,8 тыс. тонн (93,1 %). По объёму производства молока в КФХ область занимает 4-е место в ЦФО.

Для решения проблем аграрного сектора на региональном уровне выработана агропродовольственная политика, рассчитанная на долгосрочную перспективу и направленная на предоставление гарантий по обеспечению населения региона здоровым, сбалансированным питанием и качественной экологически чистой сельскохозяйственной продукцией собственного производства; реконструкцию имеющихся молочно-товарных ферм и ввод в эксплуатацию новых молочных комплексов, где реализуются современные технологии содержания, кормления животных; стимулирование развития производства через кооперацию в сфере сбыта; параллельное развитие гибкой системы аграрного образования, позволяющей готовить квалифицированные кадры, апробацию регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста; трансфер результатов интеллектуальной деятельности в аграрный сектор, трансляцию опыта кластерного подхода в подготовке кадров для АПК и дуального обучения в другие регионы и за рубеж; усиление государственной поддержки трудно окупаемых фондоёмких высокотехнологичных производств; стратегическое партнерство предприятий АПК, образовательных учреждений и органов исполнительной власти. Государственная поддержка при реализации ряда ведомственных целевых программ придала импульс устойчивому развитию сельского хозяйства, малых форм хозяйствования и социальному развитию села.

О. Ю. Анциферова, А. В. Никитин


Зерноводство – ведущая отрасль АПК Тамбовской области. В регионе возделывание зерновых культур началось в 17 веке, со 2-й половины 19 века наблюдается значительное расширение посевных площадей, урожайность достигала 9 ц/га. Товарными являлись помещичьи (пшеница) и крупные крестьянские хозяйства (рожь). В 1913 50 % зерновых занимала рожь, далее – овёс и просо. Преобладало трёхполье. Только в 1920-е стали внедряться многопольные севообороты. Увеличивался удельный вес пшеницы (к 1940-м 20 % посевов). Повысить урожайность зерновых в 1970-е позволило внедрение высокоурожайных районированных сортов. В настоящее время в области предлагаются для возделывания следующие сорта: озимой пшеницы – Августа, Губернатор Дона, Донская лира, Миссия, Северодонецкая Юбилейная (сорта государственное научное учреждение (ГНУ) Донской зональный НИИСХ), Инна, Московская 56, Немчиновская 48 (сорта ГНУ Московского НИИСХ «Немчиновка»), Крастал, Чернозёмка 88, Чернозёмка 115 (сорта ГНУ Воронежский НИИСХ имени В. В. Докучаева), сорта Скипетр, Богданка, Мироновская 808; яровой мягкой пшеницы – Воронежская 12, Дарья, Маргарита, Прохоровка, Тулайковская 10, Фаворит, Экада 109; яровой твёрдой пшеницы – Донская Элегия; овса – Борец, Горизонт, Лев, Скакун, Улов, Яков; ячменя ярового – Атаман, Гонар, Марни, Мик 1, Посада, Чакинский 221, Скарлетт, Ясный и шестирядный сорт Вакула; гороха – Батрак, Софья, Таловец 70, Фокор; гречихи – Богатырь, Девятка, Деметра, Диалог, Казанка, Молва, Шатиловская 5; проса – Горлинка, Колоритное 15, Саратовское 12, Саратовское жёлтое.

К концу 20 века зерновые в структуре посевных площадей области занимали 52 %, с 2005 происходит рост. В 2014–2017 на долю зерновых культур приходилось около 60–62 % общей площади посевов. Зерновые культивируются во всех районах области, наиболее масштабно в Петровском, Тамбовском, Рассказовском и Жердевском. Наибольший удельный вес занимают яровые зерновые и зернобобовые культуры – 60 %, в том числе ячмень (49,5 % от площади яровых). Среди озимых лидирующее положение занимает пшеница (99,5 % посевов озимых). Урожайность зерна колеблется с общей тенденцией к повышению. В 1996–2000 она составляла 16,3 ц/га, в 2018 – 33,6 ц/га. Наибольшую урожайность даёт озимая пшеница. Вследствие расширения посевов и увеличения урожайности наблюдается рост объёмов производства (более чем в 3,5 раза по сравнению с 2000).

Основными производителями являются сельскохозяйственные предприятия. Наиболее крупные из них: общество с ограниченной ответственностью (ООО) «Семёновское» (Инжавинский район), ООО «Рассказово» (Рассказовский район), ООО «Агроком-М» (Староюрьевский район), ООО «Тамбовские Фермы» (Староюрьевский район), сельскохозяйственный производственный кооператив (СХПК) «Савальский» (Жердевский район), ООО «Золотая Нива» (Знаменский район). Цена реализации зерновых культур колеблется по годам, в целом производство рентабельно: средняя цена реализации составляет 5–8 тыс. рублей за 1 тонну, затраты на производство 15–20 тыс. рублей на 1 га. Тамбовская область является экспортёром зерновых культур. В 2017 было вывезено более 370 тыс. тонн зерна. Импортёрами являются Саудовская Аравия, Египет, Турция, Йемен, Иран, Нигерия, Финляндия, Германия и другие страны. Развитию отрасли способствует применение удобрений, новых сортов, новейших технологий и современного оборудования. Положительное влияние оказывает государственная поддержка отрасли.

Е. А. Мягкова


Производство масла семян подсолнечника – одно из наиболее развитых сельскохозяйственных производств в Тамбовской области. Семена подсолнечника содержат 50–52 % жира и 16,0–16,5 % протеина. Эта культура занимает 1-е место среди масличных культур по количеству добываемого из семян масла, употребляемого в пищу, используемого для приготовления кондитерских изделий, консервов, для производства в других отраслях промышленности (лакокрасочной, кожевенной, парфюмерной). Подсолнечник имеет большое кормовое значение. Получаемый при переработке семян жмых содержит 20–35 % белков и считается хорошим концентрированным кормом для животных, особенно для молочного скота. Его используют для приготовления силоса. Некоторые сорта дают большой урожай зелёной массы, идущей для приготовления высокопитательного силоса, содержащего легкоперевариваемые белки, углеводы и витамины. Кормление животных им значительно повышает их продуктивность.

Подсолнечник культивируется во всех районах области, наиболее масштабно в Инжавинском, Петровском, Сосновском и Тамбовском. Площадь, занимаемая культурой, составляет 381 тыс. га. Подсолнечник производится сельскохозяйственными организациями и КФХ. Основные производители – сельскохозяйственные предприятия (70,2 % общего валового сбора). Урожайность колеблется по годам, но имеет устойчивую тенденцию к росту: в 2000 – 6,6 ц/га, 2018 – 20,2 ц/га, (по отдельным районам выше: Жердевский район – 22,5 ц/га, Рассказовский район – 21,1 ц/га).

В настоящее время допущено к использованию в области 26 сортов и 62 гибрида. Наиболее распространённые сорта: Белгородский 94, Битюг, Енисей, Скороспелый 87, Чакинский 602, Чакинский 931; гибриды: Альянс трио, Орлов, Орфео ШТ, Руфо ШТ, СИ Люциана, Фермер. Цена реализации подсолнечника колеблется по годам, в целом его производство высокорентабельно: средняя цена реализации составляет 19–20 тыс. рублей за 1 тонну, затраты на производство 16–18 тыс. рублей на 1 га. Использование высокоурожайных сортов и гибридов, интенсивных технологий позволяет региону занимать лидирующее положение по производству этой культуры.

Е. А. Мягкова


Свекловодство – традиционная отрасль сельского хозяйства Тамбовской области, относящейся к числу регионов – крупных производителей сахара. В 2018, по данным Союза сахаропроизводителей России, область занимает 5-е место в РФ по производству сахара-песка (10,4 % от общероссийского объёма производства). Возделыванием сахарной свёклы занимаются 234 сельскохозяйственных предприятия, с общей площадью посева более 102 тыс. га. Максимальных размеров площадь посевов сахарной свёклы достигала в 1964 (141,4 тыс. га). С 2002 началось расширение посевных площадей и – с внедрением современных технологий возделывания – рост урожайности. Наивысшую урожайность получают в хозяйствах Сосновского, Мичуринского, Мучкапского, Инжавинского, Жердевского, Тамбовского районов. Отмечается положительная динамика производства сахара: в 1990 – 106,7 тыс. тонн, в 2018 – 557,8 тыс. тонн.

Наращивание объёмов производства и заготовки сахарной свёклы, а также выработки сахара во многом определяется организационно-экономическим механизмом взаимоотношений предприятий свеклосахарного производства. В 1990-х получила распространение давальческая схема заготовки и переработки сахарной свёклы. Экономические отношения между поставщиками сырья и переработчиками регламентировались договорами (контрактами). Среднее соотношение в распределении готовой продукции между хозяйствами и сахарными заводами составляло 65:35. В настоящее время имеют место следующие варианты взаимоотношений: прямая закупка сахарной свёклы; авансирование сезонных затрат на производство сахарной свёклы; коммерческие услуги по выращиванию и уборке. Увеличение производства сахара-песка из сахарной свёклы в перспективе планируется за счёт производства сахара из мелассы в общество с ограниченной ответственностью (ООО) «Русагро-Тамбов», строительства сахарного завода в рабочем посёлке Мордово по переработке 12,0 тыс. тонн свёклы в сутки.

Н. В. Карамнова


Садоводство в Тамбовской области имеет общероссийское значение, научная база которого представлена школой великого учёного-садовода И. В Мичурина. Учёные Мичуринска-Наукограда в настоящее время активно участвуют в разработке инновационных технологий в садоводстве. Функционирующий в городе Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина, научная школа Мичуринского государственного аграрного университета сконцентрировали лучший опыт садоводов России. Уникальный посадочный материал, новые технологии выращивания плодово-ягодных культур ежегодно демонстрируются на всероссийском Дне садовода и широко применяются в разных регионах страны.

В 2016 плодово-ягодные насаждения были размещены на площади 12,2 тыс. га, в том числе в плодоносящем возрасте находилось 8,9 тыс. га (73 % общей площади). Размещение садов и ягодников по территории региона осуществляется по принципу наиболее полного удовлетворения потребностей населения во фруктах и ягодах при условии наиболее рационального использования производственных и природно-климатических факторов. Выделяются 2 зоны: промышленного садоводства (в сельскохозяйственных специализированных садоводческих организациях) и садоводства хозяйств населения (любительского садоводства). Наиболее крупными производителями являются открытое акционерное общество (ОАО) «Плодопитомник ″Жердевский″» (Жердевский район), АО «Дубовое» (Петровский район). Около 65 % валового сбора плодов и ягод было получено в хозяйствах населения. В расчёте на 1 жителя региона было произведено 21,2 кг плодов и ягод, в том числе производство 13,6 кг продукции обеспечено хозяйствами населения.

Закладка садов и ягодников осуществляется с учётом необходимости расширения их площадей до значений, обеспечивающих не менее 70 % общерегиональных нужд в этих видах сельскохозяйственной продукции. Модернизация технологической составляющей садоводства охватывает процесс формирования, совершенствования системы содержания и сортимента садов и ягодников. За 2010–2016 ежегодное увеличение массивов закладки садов выросло с 50 до 400 га, кустарниковых ягодников – с 10 до 60 га, плантаций земляники – с 5 до 13 га. В структуре садов, находящихся в плодоносящем возрасте, 91,3 % площади сформировано по типу полуинтенсивных насаждений, находящихся в молодом возрасте – 64,1 %, что обеспечит переход на высокоинтенсивные сады. Сортимент плодовых и ягодных насаждений формируется по принципу наибольшей продолжительности сроков поступления продукции.

Наибольшее распространение в Тамбовской области получили сорта: летние – Мелба, Мечта, осенние – Антоновка обыкновенная, Жигулёвское, Орлик,Орловское полосатое, Уэлси, зимние – Богатырь, Лигол, Лобо, Спартан, Мартовское, Синап Орловский, Синап Северный. Садоводство в настоящее время является наиболее инновационно наполненной отраслью сельского хозяйства, о чём свидетельствует реализация регионом программы по поддержке развития садоводства. Государственной программой предусмотрено возмещение хозяйствам части затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями, а также раскорчёвку выбывших из эксплуатации старых садов, объём поддержки – около 319 млн. рублей. Это позволит заложить не менее 800 га новых садов. В 2018 раскорчёвано 334,4 га садов, уходные работы проведены на площади 2452,1 га. Площадь закладки многолетних плодовых и ягодных насаждений составила 665,2 га, из которых интенсивный сад составляет 493,5 га. Высокоплотные сады увеличивают экономическую эффективность производства более чем в 2 раза, являются сверхпродуктивными, позволяют увеличить производительность труда и минимизировать издержки на обслуживание и удобрения.

Л. В. Григорьева, Н. Ю. Кузичева


Овощеводство и картофелеводство – отрасли растениеводства, имеющие давнее историческое прошлое. Овощеводство складывалось по мере заселения Тамбовского края русскими переселенцами. В настоящее время представлено двумя подотраслями: овощеводством открытого грунта и овощеводством закрытого грунта. Картофелеводство культивируется в регионе с начала 19 века. В советский период картофелеводство было широко развито в области, что позволило сформироваться региональному бренду «тамбовский картофель». В 1990-е картофелеводство и овощеводство сконцентрировалось, главным образом, в хозяйствах населения и садоводческих хозяйствах. Современный этап характеризуется расширением зоны производства картофеля и овощей открытого грунта, смещением основного производства этих культур в сельскохозяйственные организации и повышенным вниманием к производству овощей закрытого грунта.

Овощеводством в области занимаются 4 категории хозяйств: сельскохозяйственные организации, хозяйства населения, КФХ и садоводческие товарищества. Картофель культивируется во всех районах, наиболее масштабно в Сосновском, Староюрьевском, Мичуринском, Моршанском и Тамбовском. Площадь, занимаемая культурой, составляет 29 тыс. га. Валовой сбор картофеля в 2018 составил 371,5 тыс. тонн, хозяйствами населения произведено около 73 %. Основными культурами открытого грунта в области являются свёкла, морковь, капуста. Наиболее значимо производство овощей открытого грунта в сельскохозяйственных организациях Тамбовского, Мичуринского и Моршанского районов, занимая около 5,4 тыс. га с валовым сбором более 1030 тонн. В теплицах, эксплуатируемых в области, в структуре площадей, отведённых под овощи защищённого грунта, 95–98 % занимают томат и огурец. Остальные овощные: листовой салат, лук зелёный, петрушка, укроп, редис и другие занимают незначительную площадь.

Эффективность производства в защищённом грунте в значительной степени определяется типами культивационных сооружений и способами их обогрева. Наименьших затрат труда на единицу защищённой площади и на 1 ц овощей добиваются крупные предприятия, имеющие современные автоматизированные теплицы блочного типа. Большинство тепличных хозяйств области были построены в 1970–1980-х, имеют больший физический и моральный износ.

В настоящее время в Тамбовской области создаются благоприятные условия для возрождения овощеводства в прежних масштабах и развития картофелеводства: сельскохозяйственным производителям оказывается государственная поддержка, проводятся научные разработки в области селекции и семеноводства, ведётся научно-инновационное и кадровое обеспечение отрасли. В 2016 осуществлён ввод мощностей по хранению картофеля в объёме 4,046 тыс. тонн: ООО «Терра Де Люкс» Моршанского района ёмкостью 2,016 тыс. тонн, ООО «Агроюрьево» Староюрьевского района ёмкостью 2,03 тыс. тонн. Готовится к реализации проект селекционно-семеноводческого центра для выращивания безвирусных семян картофеля, началось строительство тепличного комбината по выращиванию овощной продукции и зелёных культур в Котовске на площади свыше 12 га, построена первая очередь картофелехранилища ООО «Белая дача Фарминг» (Тамбовский район) мощностью 42 тыс. тонн единовременного хранения, оснащённого современным холодильным оборудованием, системой вентиляции и увлажнения. В последние годы активно проводится государственная поддержка отрасли, выраженная в целевой ведомственной программе «Развитие картофелеводства и овощеводства открытого и защищённого грунта в Тамбовской области на период 2016–2020 гг.», целью которой является достижение необходимого уровня обеспечения потребности населения страны в овощной продукции российского производства по рекомендуемым медициной нормам рационального питания.

З. Н. Тарова


Производство рапса в Тамбовской области является сравнительно недавним. Повышенное внимание к производству рапса, в основном, обусловлено развитием биоэнергетики, перспективой покрытия дефицита в пищевых растительных жирах за счёт рапсового масла, возросшей потребности в шроте для сбалансирования комбикормов, возможностью использования рапсового масла в качестве возобновляемого и экологически безопасного вида топлива, наличием практически неограниченных рынков сбыта рапсового сырья; возможностью увеличения выхода товарной продукции растениеводства, благодаря возможности оптимизации севооборотов и улучшения фитосанитарных и агрофизических свойств почвы.

Производство в настоящее время развивается недостаточными темпами – в 2000-м посевные площади рапса были на уровне 0,1 тыс. га, в 2014 – 18,3 тыс. га, а в 2016 – 4,4 тыс.га, валовой сбор – 0,13; 28,2; 6 тыс. тонн соответственно. Но интерес к его производству резко возрос. В 2016 его посевы в 4 раза больше уровня 2000-го. Спрос на семена рапса существенно опережает предложение, дефицит ресурсов маслосемян продолжает оказывать позитивное влияние на ценообразование и становится стимулом для расширения производства. Природно-климатические и почвенные условия практически всех районов области благоприятны для возделывания рапса. Отечественными селекционерами предлагаются современные, отвечающие мировым стандартам сорта, рекомендованные для возделывания в Тамбовской области по результатам сортоиспытания: рапс озимый – Северянин, Инспирацион, ДГС 129, ДГС 175, РОХАН; рапс яровой – Арбалет, Ахат, Брандо, Липецкий, Озорно, Ратник, Риф. Учёными разработаны современные ресурсосберегающие технологии возделывания рапса, которые всё шире находят применение в регионе.

Н. В. Карамнова


Соя – достаточно новая культура для сельского хозяйства Тамбовской области, является важнейшей белково-масличной культурой мирового значения. Её семена содержат в среднем 37–42 % белка, 19–22 % масла и до 30 % углеводов; вегетативная масса, убранная в фазу налива бобов, богата белками (16–18 %), углеводами и витаминами. По аминокислотному составу протеин сои близок к белку куриных яиц, а масло относится к легкоусвояемым и содержит жирные кислоты, не вырабатываемые организмом животных и человека. На корм скоту может использоваться и зелёная масса сои как для непосредственного скармливания, так и для заготовок силоса, сена, сенажа, травяной муки, гранул. Соевая солома, содержащая в 1 ц около 3 % белка и 30 кормовых единиц, также является хорошим кормом. Из неё можно изготавливать кормовую муку, гранулы или смешанный (с ботвой сахарной свёклы или зелёной массой кукурузы) силос.

В области производство сои наращивает темпы: в 2014 с площади 38009 га валовой сбор составил 33880 ц при урожайности 8,9 ц/га, в 2016 с площади 43520 га собрали 78920 ц при урожайности 18,1 ц/га. По размеру посевных площадей под сою Тамбовская область занимает 4-е место в ЦФО. Производство сои сосредоточено во многих районах, резко различающихся по почвенно-климатическим условиям. Поэтому при возделывании культуры используются разнообразные сорта. Среди них преобладают отечественные, выведенные селекционными организациями страны. Важнейшее условие распространения сои в области – наличие и подбор адаптивных для конкретных условий выращивания сортов. Районированными сортами для Тамбовской области являются: Белгородская 48, Соер 5, Мерлин, Аннушка, Анастасия. Агроклиматические ресурсы, сортовой и агротехнологический потенциал позволяют области не только удовлетворять собственные потребности в соевом сырье, но и выступать в качестве конкурентоспособного участника на соевом рынке. В регионе внедрены и освоены уникальные безгибридные технологии производства сои.

О. Ю. Анциферова


Свиноводство – отрасль животноводства, которая занимается разведением свиней для получения мяса, сала, кожи и другой продукции. Основное направление свиноводства в Тамбовской области – мясное. Биологические особенности свиней (плодовитость, относительно короткий внутриутробный период, скороспелость) позволяют получать от одной свиноматки в год до 2,5 тонн свинины (в живой массе). В области разводят 5 пород свиней – крупную белую, йоркширскую, ландрас и дюрок. В некоторых районах есть поголовье короткоухой белой породы. Доминирующее положение по численности занимает крупная белая порода. Её совершенствованием занимаются на ферме колхоза-племзавода имени В. И. Ленина Тамбовского района, в племрепродукторах ООО «Центральное» Никифоровского района и ООО «Золотая Нива» Знаменского района. В племенном свиноводстве применяют чистопородное разведение, а в товарном – межлинейную гибридизацию. При чистопородном – основное внимание обращают на создание специализированных линий, при межпородном сочетании которых проявляется гетерозис. Маточное стадо комплексов формируют двухлинейными гибридными свинками F1 (йоркширская × ландрас; крупная белая × ландрас), а для откорма получают гибридных животных на трёхлинейной основе (йоркширская × ландрас ×дюрок; крупная белая × ландрас ×дюрок).

В 2016 году в Тамбовской области впервые за 40 лет поголовье превысило 1 млн голов и составило 4,4 % от общего поголовья свиней в РФ. Свиноводы области произвели 156,8 тыс. тонн свинины в убойной массе, или 4,6 % от общего объёма производства в РФ. По этим показателям среди регионов России Тамбовская область заняла 3-е место. За 5 лет объёмы производства свинины возросли в 3,2 раза, за 10 лет – в 4,9 раза, к 2001 году – в 4,8 раза. В общем объёме производства мяса свинина составляет около 58 %. Рост поголовья и производства мяса достигнут за счёт строительства новых свиноводческих комплексов: введены в эксплуатацию инвестиционные проекты в ООО «Тамбовмясопром», ООО «Центральное», ООО «Золотая Нива», ООО «РАСК», ООО «Ресурс» и др. Свиноводческие комплексы области вошли в топ-40 крупнейших производителей свинины в стране. По данным всероссийского рейтинга крупнейших свиноводческих хозяйств по численности поголовья животных за 2016 «Тамбовский бекон», имеющий фермы в Жердевском, Сампурском и Знаменском районах с поголовьем более 500 тыс. свиней, занимает 3-е место. 14-е место рейтинга занимало «Черкизово-свиноводство», которое базируется в Гавриловском и Бондарском районах с поголовьем около 250 тыс. На 34-м месте – компания «РАСК», с поголовьем около 75 тыс. свиней, разводимых на фермах Рассказовского района.

В соответствии с областной программой для развития свиноводства получили финансовую поддержку в 14 районах 30 хозяйств, имеющих на фермах по 200 и более основных и проверяемых свиноматок. Поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах населения сокращается: в 2011–2016 уменьшилось с 112,1 до 53,9 тыс. (в 2,1 раза). Для крестьянских хозяйств и подворий приемлемы кооперативные отношения с более крупными фермами для поставки им или получения от них поголовья свиней для дальнейшего выращивания. В КФХ с объёмом производства 4–5 тыс. поросят в год применяется сезонно-туровая система опоросов, рассчитанная на обеспечение всех производственных групп свиней кормами собственного производства.

В. А. Бабушкин, В. С. Сушков

Птицеводство – наиболее скороспелая отрасль сельского хозяйства, которая отличается высоким уровнем интенсивности ведения. Использование методов промышленного производства при выращивании птицы и переработке её мяса, яйца в сочетании с высокой скоростью оборота стада позволяют быстро наращивать производство белковой продукции. В условиях её дефицита это вывело птицеводство в число стратегических отраслей, обеспечивающих продовольственную безопасность страны и региона. Птицеводство в Тамбовской области демонстрирует устойчивую динамику роста и концентрируется, в основном, на мясном направлении.

В настоящее время в области функционируют крупные птицеводческие хозяйства в Первомайском, Токарёвском, Инжавинском, Рассказовском и Сампурском районах. В 2017 объёмы производства мяса птицы на убой в живом весе достигли 259,5 тыс. тонн (253,2 тыс. тонн в убойном весе), что составляет 195,3 % к уровню 2016. За 5 лет производство мяса птицы в регионе возросло в 52,4 раза, за 10 лет – в 24,6 раза, к 2001 – в 29 раз. Производство яиц в Тамбовской области в 2017 составило 155,2 млн штук (103,5 % от уровня 2016). Относительно стабильное производство яйца на фоне падения сельскохозяйственной активности у населения складывается за счёт модернизации и реконструкции мощностей АО «Степное гнездо». На долю мяса птицы в регионе в 2017 приходится свыше 55 % от общего объёма производства мясной продукции. Значительная доля производства сосредоточена в ОАО «Токарёвская птицефабрика» с общим объёмом инвестиций 10,7 млрд рублей и проектной мощностью 150 тыс. тонн мяса птицы в год, ООО «Тамбовская индейка» с заявленным объёмом производства 50 тыс. тонн мяса индейки в живом весе в год. В Тамбовской области реализована ведомственная целевая программа по развитию сельскохозяйственного перерабатывающего производства мяса птицы (бройлеров и индейки), в соответствии с которой размер инвестиций в течение 3 лет за счёт вложений из всех источников финансирования составил более 12 млрд рублей. В настоящее время регион входит в число 20 крупнейших производителей мяса птицы в стране.

Р. А. Смыков


Скотоводство – отрасль животноводства, занимающаяся разведением крупного рогатого скота (КРС) для получения молока, говядины и кожевенного сырья, совершенствованием его племенных и продуктивных качеств, исторически является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства Тамбовской области. Существует в регионе с древности, но было малопродуктивным, в связи с чем предпринимались попытки улучшить его качество за счёт новых пород, однако племенная работа не имела системного характера и сложилась как род деятельности только к началу 20 века, что привело к росту поголовья скота. К 1916 в Тамбовской губернии насчитывалось 572 тыс. голов скота, в том числе 281 тыс. голов коров. В советский период был принят план развития животноводства, создана красная тамбовская порода путём скрещивания местного скота с импортными породами. Для сохранения её генофонда было создано специальное хозяйство на базе колхоза имени В. И. Ленина Кирсановского района. В 1969 область стала разработчиком системы откорма скота на промышленной основе. Племенная работа была направлена на создание высокопродуктивного типа молочного скота, приспособленного к промышленным технологиям.

В настоящее время основными породами КРС в области являются: симментальская (около 70 % поголовья), чёрно-пёстрая (20 %), красно-пёстрая (10 %), айширская (2 %), холмогорская (1 %), красная тамбовская (1 %). Удельный вес племенного поголовья КРС в общей численности составляет около 23 %. В 2016 статус племенного хозяйства присвоен АО «Агрокомплекс "Тамбовский"». Ведётся работа по созданию племенного стада в ООО «Молочная ферма "Жупиков"». Для улучшения генетического потенциала и совершенствования пород КРС, находящихся в хозяйствах населения, организовано 18 пунктов искусственного осеменения коров. Общее поголовье КРС в Тамбовской области по состоянию на конец 2016 составил 105,8 тыс. голов (0,6 % от общей численности стада КРС в России). В том числе, поголовье коров – 39,6 тыс. голов (0,5 %). В 2016 производство говядины в области находилось на уровне 33 тыс. тонн в живом весе (14,7 тыс. тонн в убойном весе). Доля региона в общем объёме производства в России – 0,9 %.

Производством молока в регионе занимаются 40 сельскохозяйственных предприятий разных типов, хозяйства населения и 136 КФХ. Снижение поголовья КРС наиболее значительно в секторе хозяйств населения, в 2016 составляет 55,4 тыс. голов (79 % к уровню 2015), что соответствует общей тенденции для страны. С конца 1990-х в регионе отмечается снижение производства молока. Поэтому развитие молочного скотоводства является приоритетным направлением для сельского хозяйства региона. В настоящее время по уровню активности малых форм хозяйствования в сфере молочного скотоводства область занимает 4-е место в ЦФО. В среднем доля региона по данной категории хозяйств в совокупном объёме производства по ЦФО составляет 9,5 %. Введены в эксплуатацию новые молочные комплексы, реконструированы имеющиеся молочно-товарные фермы, внедряются современные технологии содержания, кормления животных. В 2016 производство молока в области составило 200,2 тыс. тонн, в 2018 – 195,8 тыс. тонн.

В Тамбовской области реализованы инвестиционные проекты по увеличению молочного производства, повышению качественных характеристик продукции: ООО «Мегаферма"Шереметьево"» Пичаевского района; ООО «Суворово» Уваровского района; АО АК «Тамбовский» Тамбовского района; ООО «Агрофирма "Жупиков"» Сосновского района; 4 семейных животноводческих фермы в Сампурском и Токарёвском районах. В настоящее время действуют 10 кооперативов по закупке молока. Для развития скотоводства в регионе разработана программа поддержки производителей, которая предусматривает продолжение реконструкции молочно-товарных ферм, ввод в эксплуатацию новых молочных комплексов.

Н. С. Грекова


Рыбоводство – отрасль народного хозяйства, занимающаяся рыборазведением, увеличением и улучшением качества рыбных запасов. С начала 20 века отмечается развитие прудового хозяйства. Культурное рыбоводство максимальных успехов достигло в 1980-х, когда было выращено более 16 млн. особей карпа и растительноядных рыб, произведено и реализовано свыше 2 тыс. тонн рыбы. Рыбоводство в области представлено такими видами рыб как карп, толстолобик, белый амур. Позднее отрасль ослабила своё значение. В настоящее время в регионе отмечается возрождение культурного рыбоводства, впервые представлены такие породы как стерлядь, осётр, форель, африканский клариевый сом. Закончено строительство рыбоводческого комплекса «Тамбовский осётр» закрытого типа по разведению ценных пород, общий объём инвестиций в который составил 160 млн рублей. Проектная мощность – 30 тонн товарной рыбы вида осетровых и 30 тонн вида форель и сом, 1 тонна чёрной икры в год. Продуктовая линейка производства «Тамбовского осетра» включает живую и охлаждённую рыбу, замороженные полуфабрикаты, солёные и копчёные рыбные продукты, чёрную икру. В 2018 в рыбоводческом комплексе и садковой линии на реке Цне выращивалось 5 тыс. осетровых, 20 тыс. гибридного осетра, 4 тыс. форели, 12 тыс. сома. Началось формирование собственного маточного стада. В планах компании разведение дорады. Реализация проекта позволит обеспечить Тамбовскую область собственной рыбной продукцией на 25 %, выращивать рыбопосадочный материал благородных пород для зарыбления водоёмов области.

А. Г. Стрельникова

Ист.: 200 лет Тамбовской губернии и 60 лет Тамбовской области : ист.-стат. сб. Тамбов, 1997; Статистический ежегодник : стат. сб. Тамбов, 2018; Тамбовская область в цифрах : краткий стат. сб. Тамбов, 2019.

Последние изменения страницы вторник, 13 февраль 2024 10:20:11 MSK

Энциклопедия советует прочитать