Загружается...
 
обзорная статья

ГЕОЛОГИЯ. Архейский фундамент Русской платформы залегает на территории Тамбовской области на глубине более 300 м на юго-западе, погружаясь постепенно к северо-востоку: его глубина в районе Тамбова – 710–740 м, а в сёлах Пичаево и Гавриловка 2-я – 2 тыс. м. В верхнем протерозое мелководное море размыло поверхность кристаллического фундамента, оставив неровную поверхность из песков, доломитов. В раннем палеозое эта поверхность была сушей и подвергалась эрозии. Море вновь пришло сюда в среднем девоне, оставив толщу отложений в 150–600 м. Их состав (пески, песчаники, доломиты, известняки с раковинами остракод, брахиопод, зубами рыб) указывает, что море было мелководным. Верхние горизонты девонских отложений, представленные известняками, доломитами, мергелями, вскрываются рекой Иловаем в Мичуринском районе, рекой Матырой в Петровском районе. К востоку девонские отложения погружаются до глубины 80–150 м в центре и 300 м на границе с Пензенской областью, при этом почти втрое возрастает их мощность, разнообразнее состав (пески, песчаники, глины). Почти повсеместно породы девона перекрыты рыхлыми отложениями мезозоя и кайнозоя, а на севере и частично на востоке – глинисто-карбонатными породами каменноугольной системы. Судя по характеру отложений, в раннем карбоне большая часть современной Тамбовской области была невысокой сушей, а на севере и востоке находилось неглубокое море, где мергели и глины переслаивались илистыми отложениями, песками, галькой. С середины карбона, в пермскую, триасовую и нижнеюрскую эпохи, это была суша, на которой происходило выветривание девонских и каменноугольных осадков, образование эрозионных долин и впадин.

Юрские отложения встречаются пятнами, представлены серыми и голубовато-серыми глинами с прослоями сидеритов. Алевриты, фосфориты толщиной до 250 м образуют отложения меловой системы, представленные в основном морскими песками и алевритами с прослоями глин, фосфоритов, опок, трепелов, песчаников, особенно на востоке.

Меловые осадки отсутствуют в ряде мест на западе из-за последующего смыва в кайнозое, их мощность сильно варьирует из-за неотектонических движений, но в целом возрастает к северо-востоку. Долинами рек вскрываются меловые отложения от альбских до сантонских.

В начале кайнозоя, в палеогене, территория Тамбовской области снова стала сушей, с которой шёл смыв отложений. Он продолжался и в неогене, когда климат, по-видимому, стал муссонно-субтропическим. Реки отложили сравнительно мощные (8–15 м) толщи мелкозернистых песков, гальки, гравия. В основании каменнобродских отложений, в фигурных песчаниках, песках, чёрных глинах найдены отпечатки листьев бука, магнолии, ликвидамбара и других древесных видов.

Во 2-ю половину миоцена территория Тамбовщины была занята мелководным солоноватым морем, в котором накапливались чёрные и светло-серые глины, белые мелкозернистые пески. В конце миоцена формировались разнозернистые пески и глины горелкинской свиты. В это время произошло накопление формовочных песков (сёла Покрово-Пригородное, Полковое).

Верхненеогенные (плиоценовые) отложения выделены в западной и юго-восточной частях Тамбовской области. Эти осадки являются аллювием погребённых долин и представлены русловыми и пойменными косослоистыми песками с прослоями глин. Венчаются неогенные осадки красноцветными отложениями глин и песков, которые говорят о наступлении сухого, с тёплой зимой климата, сопоставимого со средиземноморским.

Самую верхнюю пачку пород мощностью 10–80 м (по палеодолинам) образуют четвертичные отложенияпески, глины с галькой и валунами, покровные суглинки, заканчивающиеся метровой толщей почв, образованных в голоцене.

Н. И. Дудник

Лит.: Ерёмин А. В. Геология Тамбовской области : в 2 ч. Тамбов, 1998.
ГЕОЛОГИЯ Геологическая карта  (1 страница)
Геологическая карта
ГЕОЛОГИЯ Геологическая карта  (2 страница)
Геологическая карта

Последние изменения страницы пятница, 29 октябрь 2021 10:44:48 MSK

Энциклопедия советует прочитать