Загружается...
 
обзорная статья

РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ В ТАМБОВСКОЙ ГУБЕРНИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 19 В. – 1918. В 1860–1880-е имели место единичные волнения рабочих чугунолитейных заводов в Елатомском и Темниковском уездах. С 1890-х наибольшую активность проявляли рабочие железнодорожных мастерских Тамбова, Козлова, Борисоглебска, а также Сокольского металлургического завода Липецкого уезда. Численность участников отдельных выступлений (стачки, волнения, маёвки) превышала 1 тысячу человек. В рабочем движении 1900–1904 участвовало более 15 тысяч человек. В 1901 прошли крупные забастовки в тамбовских и козловских железнодорожных мастерских, в ходе которых, помимо экономических требований, распространялись социал-демократические воззвания. Многие требования бастующих были выполнены. 1 мая 1901 в Тамбове впервые прошла демонстрация в честь Международного дня солидарности трудящихся. В 1903 состоялись 2 стачки Борисоглебских железнодорожных мастерских, заметную роль в руководстве которыми сыграла местная группа Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). В годы 1-й российской революции наиболее крупные выступления имели место на заводе Петтера и Махова в Тамбове, суконной фабрике Асеевых в селе Рассказово, у железнодорожников Козлова и Тамбова. В ходе осенних митингов и забастовок в Тамбове, активными участниками которых была учащаяся молодежь и железнодорожники, звучали радикальные лозунги вплоть до призывов к восстанию. В 1910 бастовали бумажники в Борисоглебске, в 1911 – строители Тамбова, в 1912 – рабочие Рязано-Уральской железной дороги, рудокопы Липецкого уезда.

В годы 1-й мировой войны рабочее движение вновь оживилось. Крупная стачка произошла в 1915 на Тамбовском пригородном пороховом заводе № 43, где выделялись активностью кадровые пролетарии из Петрограда и Москвы, присланные для обслуживания предприятия. В 1916 было 12 забастовок с участием рабочих суконных фабрик Рассказова, железнодорожников Тамбова, Козлова, Борисоглебска, Сасова и др. – всего свыше 2 тысяч человек. В начале 1917 бастовали табачники Моршанска и Усмани, ткачи села Бондари, борисоглебские железнодорожники.

В 1917 рабочее движение протекало в разнообразных формах: митинги, демонстрации, забастовки, создание профессиональных и политических организаций, рабочий контроль на предприятиях. Наиболее активно оно было в Тамбове, Козлове, Моршанске, селе Рассказово, заводе № 43 под Тамбовом. В нём также участвовали служащие, которые зачастую, в силу более высокого уровня культуры, играли роль лидеров. Самыми крупными были забастовки печатников в Моршанске (май, август, сентябрь) и суконщиков в селе Рассказово (август, сентябрь, ноябрь). При этом выдвигалось только требование увеличения оплаты труда. Железнодорожники участвовали во всероссийской железнодорожной забастовке в сентябре 1917. Характерной формой рабочего движения были митинги. С марта 1917 они шли под лозунгами поддержки Временного правительства и его военных усилий. С конца августа резко усилилась политизация рабочего движения (особенно после провала военного мятежа генерала Корнилова). Росли антивоенные настроения. Спецификой рабочего движения на Тамбовщине, обусловленной составом его участников, была популярность лозунга о передаче всей земли крестьянам, при этом не ставился вопрос о передаче фабрик и заводов рабочим.

Организованность в рабочее движение вносили Советы, профсоюзы, фабзавкомы. Возникли профсоюзы табачников, печатников и служащих в Усмани, типографских рабочих – в Тамбове, союз хозяев и рабочих – на пригородном заводе № 43, печатников – в Кирсанове и Липецке, металлистов – в Липецке и Тамбове. Осенью 1917 этот процесс захватил сельские предприятия: союз рабочих-спичечников в селе Старая Ляда, профсоюз рабочих и служащих села Рассказово и его окрестностей и др. Более политизированные, чем профсоюзы, фабзавкомы возникали на крупных предприятиях: заводе № 43 и Тамбовском железнодорожном узле, суконных фабриках Асеевых и Желтовых в Рассказове и Моршанске, чугунолитейном заводе и спичечной фабрике в Борисоглебске, табачной фабрике в Усмани и др. Однако в руководстве всех типов общественных организаций рабочие составляли не более 2 %. Сложилась верхушка функционеров-рабочих.

Советскую власть сразу приняли рабочие порохового завода, оказавшие влияние на ход событий в Тамбове. Остальные рабочие коллективы в конце 1917 соблюдали нейтралитет или требовали создания однородной социалистической власти. В декабре 1917 резолюции в поддержку Учредительного собрания доминировали на митингах и собраниях. На выборах в Учредительное собрание в посёлке порохового завода № 43 эсеры получили около 50 % голосов, большевики – 40 %, в селе Рассказово большевики получили 64 %, эсеры – 15,5 % голосов. Меньшевики, ещё летом 1917 имевшие ощутимую поддержку рабочих на выборах в городские думы, заметно утратили влияние. Козловские рабочие 7 декабря приняли предложенную эсерами и меньшевиками резолюцию против перехода власти к Совету, а 6 январе 1918 устроили манифестацию в честь открытия Учредительного собрания, которая была расстреляна солдатами и Красной Гвардией. В знак солидарности с козловцами 7–9 января бастовали тамбовские вагоноремонтники. При голосовании по вопросу о передаче власти Совету в Тамбове 22 января рабочие мастерских заняли неопределённую позицию: 804 – за, 532 – против, 800 воздержались. Влияние рабочих на ситуацию в городах явно уступало влиянию солдат местных гарнизонов.

Установление «диктатуры пролетариата» ускорило развал экономики, недовольство рабочих, рост в их среде уравнительных настроений. Тамбовские рабочие участвовали в продовольственных реквизициях (см.: Продотряды). К осени 1918 в губернии из частных предприятий полностью стояли 26 %, частично – 14 %, из национализированных – 36 % и 12 %. Отсутствие реального управления промышленным производством в крае в 1918 повлекло за собой снижение его и так невысокого потенциала, вело к уходу рабочих в деревню.

В. В. Канищев, В. Д. Орлова

Ист.: Жизнь тамбовской провинции в эпоху революций (февраль 1917 г. – февраль 1918 г.) : сб. док. и материалов. Тамбов, 2018.

Лит.: Касимов А. С. Борьба рабочих Тамбовщины в первое десятилетие пролетарского освободительного движения в России (1895–1904 гг.) // Вопросы исторического краеведения Тамбовской области: крат. тез. докл. к VI науч. конф. (нояб., 1988 г.). Тамбов, 1988; Мещеряков Ю. В. Тамбовская губерния в начальный период советской власти: окт. 1917 – авг. 1918 гг. Тамбов, 2012; Орлова В. Д. Изменения в политических настроениях рабочих Центрально-Чернозёмного района в марте–октябре 1917 // Рабочий класс России, его союзники и политические противники в 1917 году. Л., 1989; Она же. Рабочие и власть в 1917 – начале 1918 г.: по материалам Центр.-Чернозём. губ. // Взаимодействие государства и общества в контексте модернизации России: конец XIX – нач. XX в. Тамбов, 2001.
Последние изменения страницы понедельник, 4 декабрь 2023 16:02:25 MSK

Энциклопедия советует прочитать