Загружается...
 
совокупность добровольных объединений взаимопомощи

КООПЕРАЦИЯ Тамбовская, совокупность добровольных объединений взаимопомощи. Зарождение кооперации в Тамбовской губернии относится к концу 19 века, когда появились потребительские общества в Тамбове, ещё носившие замкнутый, сословный характер. Перед 1-й мировой войной быстро росли кредитные, ссудосберегательные, сельскохозяйственные, потребительские объединения. Столыпинская аграрная реформа, развитие товарно-денежных отношений требовали инвестиций, что обусловило опережающее развитие кредитной кооперации: в 1914 – 259 из 344 объединений. Кооперативы вели также операции по сбыту и снабжению продукцией, организовывали прокатные пункты сельскохозяйственной техники, принимали на хранение зерно, строили школы, нанимали агрономов, ветеринаров, учителей и т.д.

В годы 1-й мировой войны быстро росла потребительская кооперация, защищавшая интересы малоимущих слоёв и конкурировавшая в сфере торговли с частным капиталом: в 1917 она насчитывала 700 из 1073 объединений. После установления советской власти на Тамбовщине её развитие ускорилось. В середине 1918 насчитывалось 843 потребительских общества с охватом более 2,5 млн человек. Но этот рост подстёгивался административными мерами. Кооперативы утрачивали самостоятельность, становясь лишь звеном натурального обмена между городом и деревней.

Сельскохозяйственные производственные товарищества и общества получили в Тамбовской губернии незначительное развитие: производство маслобойное, дегтярное, выделка кож, мыловаренное и др., организация прокатных пунктов машин и орудий труда, курсы обучения крестьян счетоводству, агрономии. Советские декреты 1919–1920 фактически устранили производственную кооперацию как самостоятельную форму хозяйственной жизни, поставили под контроль государственных и партийных органов. Кредитная кооперация также прекратила своё существование. В советское время относительную самостоятельность сохранила потребкооперация, которая полностью обеспечивала торговлю в сельской местности, вела заготовки сельскохозяйственной продукции у населения. Первичные потребительские общества в 1917–1924 объединялись в губернский союз потребительских обществ, в 1928 – в Борисоглебский, Козловский и Тамбовский окружные союзы, с 1938 – в Тамбовский облпотребсоюз.

Новый этап развития кооперации начался в конце 1980-х – начале 1990-х, когда она была выведена из-под жёсткого государственного регулирования, став своеобразным полигоном для рыночной экономики и одной из динамичных её частей. В 1987 в Тамбовской области действовали 36 кооперативов, в 1988 – 45, в 1990 – 643. Они объединили свыше 18 тыс. человек, или 3,6 %, занятых в народном хозяйстве Тамбовщины. Их экономическая эффективность была значительно выше, чем у государственных предприятий. Однако до 85 % кооперативов работали не на индивидуального потребителя, а на государственные предприятия. В тот период отчётливо проявился идеологизированный подход к кооперации как попытке на основе сочетания кооперативной и государственной собственности построить новый, демократический социализм.

В постсоветский период основным направлением развития кооперации стало сельское хозяйство и связанные с ним отрасли. В настоящее время Тамбовская область имеет достаточную ресурсную основу для успешного развития кооперации. В региональной экономике в системе агропромышленного комплекса функционирует 275,9 тыс. личных подсобных хозяйств и 2469 крестьянских фермерских хозяйств, которые производят 36 % валовой продукции сельского хозяйства, при этом сталкиваются с проблемами сбыта сельскохозяйственной продукции, её транспортировки к рынкам сбыта. В регионе реализовывалась целевая программа по развитию кооперации – «Развитие сельскохозяйственной кооперации в Тамбовской области на 2015–2017 гг.». В настоящее время кооперация находится в стадии становления, она, в соответствии с принятыми документами, призвана сформировать мелкотоварный уклад в единую систему. По итогам 2017 в региональной экономике функционировало 72 потребительских кооператива сельскохозяйственного назначения: кредитные, снабженческо-сбытовые, перерабатывающие, обслуживающие. По экспертным оценкам, реально действовало лишь 18.

В. Д. Мамонтов

Ист.: ГАТО. Ф. Р-1328 (Тамбовский губернский союз потребительских обществ); Там же. Ф. Р-1334 (Тамбовский окружной союз потребительских обществ); Там же. Ф. Р-3488 (Тамбовский областной союз потребительских обществ).

Лит.: Мамонтов В. Д. Малое предпринимательство в транзитарной экономике России = Small businessin Russia's transitional economy. Самара ; Тамбов, 2004.

Последние изменения страницы понедельник, 27 июнь 2022 12:18:06 MSK

Энциклопедия советует прочитать