Загружается...
 
стихийное массовое выступление горожан

«ХОЛЕРНЫЙ БУНТ» 1830 В ТАМБОВЕ, стихийное массовое выступление горожан. Вызвано жёсткими мерами борьбы правительства с эпидемией холеры, охватившей ряд губерний России в 1830-м. Введение карантинного режима, насильственное помещение больных в холерные бараки и другие действия властей, слухи о жестоком обращении врачей с больными вызвали недовольство населения. К ноябрю 1930 Тамбовская губерния со всех сторон была закрыта карантинными заставами, нельзя было проехать в Тамбов и выехать из него без соответствующего разрешения. Горожане были отрезаны от их пригородных полей, сенокосов, лесных участков. В Тамбове вынужденно задерживались иногородние торговцы. Это привело к свертыванию торговли, росту цен на продукты питания и другие товары, резко ухудшило условия жизни. В ряде селений возмущение жителей вылилось в прямое противодействие властям. 16 ноября появились первые сведения о жертвах эпидемии в Тамбове (непроверенные), в тот же день губернское правление приняло новые санитарные меры, включая оцепление домов, где имелись больные. Губернатор И. С. Миронов потребовал от городских властей взять с населения подписку о безусловном выполнении всех требований по борьбе с эпидемией. Однако утром 17 ноября мещане, собранные во дворе городской думы, отказались дать такую подписку, изложив свои требования в «мнении», составленном, предположительно, Д. Н. Ильиным: избрание представителей от купцов и мещан для контроля за действиями медицинских чиновников, предоставление права обществу назначить лекаря по своему выбору, согласование с обществом всех санитарных мер. При этом «толпа невежествующих мещан и однодворцев из жителей Тамбова более 1000 человек» кричала, что «в Тамбове болезни холеры нет, что доктора её не разумеют и лечат не так как должно», и требовала «свободного приезда и выезда из города». Вечером толпа сняла караулы у заражённых домов, убила квартального комиссара П. Шамонина. Депутация мещан и однодворцев посетила епископа Тамбовского и Шацкого Евгения, прося у него защиты и воздействия на губернатора с тем, чтобы он снял карантин. Епископ Евгений призвал повиноваться распоряжениям правительства.
Утром 18 ноября сход однодворцев Стрелецкой и Пушкарской слобод в черте Тамбова постановил идти к губернатору с требованием снять оцепления. У городской думы они присоединились к мещанам. Толпа двинулась к зданию губернского правления, куда прибыли Миронов, епископ Евгений, начальник внутренней стражи генерал Зайцев и другие должностные лица. Их уговоры разойтись не действовали. По словам Миронова, «дерзость бунтовщиков более и более возрастала». На собрании у губернаторского дома горожане во главе с Е. П. Акимовым избрали понятых, чтобы в их присутствии извлечь из могилы тело одной из жертв холеры для выяснения подлинных причин смерти. С той же целью было решено идти к холерной больнице. У её ворот произошло столкновение толпы с командой солдат, которые не смогли противостоять «силе народа, простирающегося до 500 человек». Бунтующие ворвались в больницу, опечатали лекарства, избили и заключили под стражу двух лекарских помощников. Вечером в больницу в сопровождении батальона внутренней стражи прибыл губернатор. На обратном пути, на мосту через реку Студенец, толпа, вооружённая дубинками, пыталась преградить дорогу кортежу. В результате столкновения несколько человек были ранены. Вечером в Думе состоялось новое собрание горожан, на котором, по-видимому, была выбрана депутация к епископу Евгению, от которого вновь потребовали освидетельствования мёртвых. Тогда же вокруг холерной больницы, помещавшейся недалеко от Вознесенского девичьего монастыря, был выставлен караул из мещан и однодворцев. 19 ноября на Соборной площади состоялся молебен в присутствии более 3 тыс. человек. В Думе происходило собрание мещан, избравшее 15 депутатов для изложения губернатору требований населения. «Бунташная» активность горожан стала спадать, но власти опасались, что к горожанам присоединятся жители окрестных сёл. По словам Миронова, положение Тамбова и даже губернии было критическим. Лишь прибытие из Липецка 21 ноября эскадрона кавалеристов позволило усмирить бунт. Всего к следствию привлекалось 219 человек. Ильин и Акимов были приговорены к повешению, остальные – к наказанию кнутом, шпицрутенами, плетьми, с последующей отправкой в каторжные работы, на поселение в Сибирь, отдачей в солдаты, заключению в рабочий дом и т. д. По окончательному приговору, утверждённому Николаем I, 2 человека подлежали наказанию кнутом и каторжным работам, 8 – наказанию шпицрутенами и отправке рядовыми на Кавказ, остальные освобождены от наказания с отдачей под надзор полиции. «Холерный бунт» в Тамбове вошёл в историю как одно из крупных проявлений социального недовольства городского населения правительственной политикой в 1830–1850-е, хотя советская историография преувеличивала его антифеодальный смысл.

В. В. Канищев, Ю. В. Мещеряков

Ист.: ГАТО. Ф. 4 (Правитель Тамбовского наместничества. Канцелярия Тамбовского губернатора); Тамбовская энциклопедия. Тамбов, 2004.

Лит.: Канищев В. В., Мещеряков Ю. В., Яковлев Е. В. Тамбовский бунт 1830 г. в контексте холерных кризисов в России XIX в. = Tambov revolt 1830 in the light of choleric crises in Russia of XIX century. Тамбов, 2009.

Последние изменения страницы суббота, 22 май 2021 19:27:55 MSK

Энциклопедия советует прочитать