Загружается...
 
административно-территориальная единица в составе Тамбовской области

УМЁТСКИЙ РАЙОН, образован в 1935 году в составе Воронежской области, с сентября 1937 года входит в Тамбовскую область. В 1963 году включён в состав Кирсановского района, в 1965 восстановлен.
Административный центр – рабочий посёлок Умёт. Площадь – 1097 кв. км (3,2 % области). Граничит с Гавриловским, Кирсановским, Инжавинским районами, Саратовской и Пензенской областями. Включает в себя 9 муниципальных образований – 1 поссовет и 8 сельсоветов. На территории 55 населённых пунктов. Численность населения на 01.01.2018 – 10,4 тысяч человек (1,1 % области). Расположен в восточной части Окско-Донской низменности. Рельеф полого-волнистый. По территории района протекает река Ворона (бассейн Дона). Преобладают выщелоченные чернозёмы.
Раскопки археологов выявили курганы бронзового века, следы скифских, савроматских, сарматских племён, древнерусские поселения. С 18 века осваивалась русскими; в течение полутора веков появились поселения Бибиково, Глуховка, Любичи, Оржевка, Сулак, Хилково и другие. В годы Великой Отечественной войны 1941‒45 на фронт ушли более 11 тысяч жителей района, из них около 5 тысяч погибли.
На протяжении всей истории развивался как район сельскохозяйственного производства. На 01.01.2018 удельный вес в общем объёме сельскохозяйственного производства области – 1,6 %. В районе зарегистрировано 116 предприятий и организаций, 232 индивидуальных предпринимателя. Наиболее значимое сельскохозяйственное предприятие – «Юго-Восточная агрогруппа». Протяжённость дорог общего пользования ‒ 187,2 км. Проходят Рязано-Уральская железная дорога, отрезок газопровода Саратов – Москва. Уровень газификации – 91,3 %.
В структуре социальной сферы – центральная районная больница с 1 врачебным участком, 14 ФАП, средняя общеобразовательная школа с 8 филиалами, детский сад с 1 филиалом, Дом детского творчества, детско-юношеская спортивная и музыкальная школы, Дом культуры и межпоселенческая библиотека с сельскими филиалами, историко-краеведческий музей.
В районе находятся объекты культурного наследия регионального значения – имение Боратынских (Баратынских) Мара (село Софьинка), Свято-Троицкая церковь (село Оржевка).
Проводится фольклорный фестиваль «Русские Спасы» (август).
Официальные символы (см. приложение): герб (2014) – «в лазоревом поле с включённой червлёной оконечностью ‒ поверх всего золотой кукурузный стебель с початком, показанный меж двух подсолнухов и – по сторонам – двух золотых пшеничных колосьев; всё сложено и связано такой же лентой и сопровождено в главе серебряным, летящим вправо соколом»; флаг (2014) – прямоугольное двухстороннее полотнище голубого цвета с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль нижнего края полосу красного цвета, с изображением элементов герба.

А. Ю. Ильин, В. В. Канищев

Последние изменения страницы четверг, 8 апрель 2021 15:45:07 MSK

Энциклопедия советует прочитать