Загружается...
 
система заготовок сельскохозяйственных продуктов

ПРОДРАЗВЁРСТКА (продовольственная развёрстка), система заготовок сельскохозяйственных продуктов. Начало продразвёрстки относится к периоду Первой мировой войны. Государственные мероприятия по контролю за ценами на хлеб проблемы заготовок не решали. В июле 1915 впервые была проведена развёрстка хлебов на 1915–1916. В Тамбовской губернии планировалось заготовить 12 млн пудов овса и 6 млн пудов ржаной муки. Серьёзных усилий к выполнению заданий сделано не было. Осенью 1916 продовольственное положение армии и населения России заметно ухудшилось. 2 декабря появилось постановление Министерства земледелия «О развёрстке зерновых хлебов и фуража, приобретаемых для потребностей, связанных с обороной». Для Тамбовской губернии продразвёрстка устанавливалась в размерах: рожь – 24592 тыс. пудов, овёс – 5225 тыс. пудов, просо – 4650 тыс. пудов. Предполагалось провести развёрстку за 35 дней, но расчёты не оправдались. К началу 1917 Тамбовская губерния выполнила продразвёрстку на 67 %. Временное правительство пошло тем же путём, издав 25 марта 1917 постановление о передаче хлеба в распоряжение государства. Однако продовольственный кризис разрастался. Продовольственная политика вырастала из объективных обстоятельств времени, её основы и направления определились до октября 1917. Хлебная монополия с неизбежностью перерастала в продовольственную диктатуру. Декрет Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) 13 мая 1918 обязал крестьян сдать весь избыток сверх необходимого количества для засева полей и личного потребления. Тамбовское губернское продовольственное совещание 27 мая установило «норму пайка»: 25 фунтов муки, 5 фунтов пшена или 7 фунтов проса на едока в месяц, 5 пудов зерна на лошадь вплоть до нового урожая. Для выявления «излишков» начался учёт имевшихся запасов и нового урожая. К октябрю 1918 в губернии действовало 50 продотрядов общей численностью свыше 5 тыс. человек. Продорганам и комбедам путём массовых реквизиций и репрессий за 2-ю половину 1918 удалось заготовить хлеба в 2,4 раза больше, чем в 1-ю. Всего в губернии до конца 1918 было заготовлено около 12 млн пудов зерна из 35 млн задания. В ответ на продразвёрстку осенью 1918 в губернии прошла серия крестьянских восстаний. 11 января 1919 Совнарком принял декрет «О развёрстке между производящими губерниями зерновых хлебов и фуража, подлежащих отчуждению в распоряжение государства». Заготовка продуктов путём купли-продажи запрещалась. 21 января Совнарком расширил перечень изымаемых продуктов: сахар и изделия из него, соль, мясо, конопляное, подсолнечное и льняное масло, картофель, животные жиры. В 1919 в Тамбовской губернии была установлена продразвёрстка в 26 млн пудов (для чернозёмных Воронежской, Курской и Орловской губерний, вместе взятых – 28,1 млн пудов). Чтобы сломить крестьянское сопротивление, в 8 уездах было введено военное положение. В счёт продразвёрстки в губернии в 1919–1920 было собрано 12,3 млн пудов зерна, или 47 % задания. Мяса было заготовлено 150,8 тыс. пудов, яиц – 15,5 млн штук. Тамбовщина занимала 3-е место по вывозу зернового фуража. Власть активно использовала круговую поруку. Жестокие методы проведения продразвёрстки привели к тому, что в 1920 разрозненные крестьянские восстания вылились в крестьянскую войну (см. Крестьянское восстание 1920–1921 в Тамбовской губернии («Антоновщина»)). На 1920–1921 продразвёрстка для Тамбовской губернии была понижена до 11,5 млн пудов, но и её получить было невозможно, так как хлеба реально было мало. Действия властей накалили обстановку до предела, что побудило Политбюро Центрального комитета Российской коммунистической партии (большевиков) (ЦК РКП(б)) 2 февраля 1921 рассмотреть доклад Н. И. Бухарина, посетившего Тамбов, и поручить ему, Е. А. Преображенскому и Л. Б. Каменеву выработать текст обращения от имени Президиума ВЦИК за подписью М. И. Калинина к тамбовским крестьянам об отмене продразвёрстки, распространив его только на Тамбовскую губернию, без публикации в газетах. Обращение было принято от имени губисполкома и губкома РКП(б) 9 февраля. Его суть состояла в отмене продразвёрстки и разрешении местного торгового обмена сельскохозяйственными продуктами.

С. А. Есиков

Ист.: «Антоновщина». Крестьянское восстание в Тамбовской области в 1920–1921 гг. : док., материалы, воспоминания. Тамбов, 2007; Крестьянское восстание в Тамбовской губернии в 1919–1921 гг. : «Антоновщина» : док. и материалы. Тамбов, 1994; Крестьянское движение в Тамбовской губернии, 1917–1918 : док. и материалы. М., 2003.

Лит.: Аврех А. Л. Вооружённая борьба за хлеб в 1918–1920 гг. (на материалах Тамбовской губернии) // Вестн. Тамб. ун-та. Сер.: Гуманитар. науки. 2001. № 3; Есиков С. А. Крестьянское хозяйство Тамбовской губернии в начале XX в. (1900–1921 гг.). Тамбов, 1998; Крестьянское восстание в Тамбовской губернии под руководством А. С. Антонова (1920–1921 гг.) : материалы междунар. науч. конф., г. Тамбов, 20 мая 2017 г. // Ист., филос., полит. и юрид. науки, культурология и искусствоведение. Вопр. теории и практики. 2017. № 6; Самошкин В. В. Антоновское восстание. М., 2005; Три года борьбы с голодом. М., 1920.

Последние изменения страницы пятница, 3 ноябрь 2023 10:04:26 MSK

Энциклопедия советует прочитать