Загружается...

партийный и советский деятель

ПОДБЕЛЬСКИЙ Вадим Николаевич (27.11 (09.12) 1887, пос. Джингул Якутской обл. – 26.02.1920, Москва), партийный и советский деятель. Брат Ю. Н. Подбельского. Родился в ссылке, куда его отец Папий Подбельский был сослан за публичную пощёчину министру народного просвещения А. А. Сабурову. После смерти отца, погибшего в 1889 при вооружённом сопротивлении солдатам, был усыновлён его братом Николаем (отсюда отчество – Николаевич). В конце 19 века после освобождения матери из ссылки семья переехала в Тамбов. В 1898–1905 учился в мужской гимназии, где входил в революционный кружок. В 1904 участвовал в нелегальном съезде учащихся в Москве, был исключён из гимназии. В 1905 вёл агитацию среди учащихся и рабочих, вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию. В 1906 выслан из Тамбовской губернии, в 1908 сослан в Вологодскую губернию. Возвратился из ссылки в Тамбов в 1911, находился под надзором полиции. Организовал выпуск оппозиционных легальных изданий «Тамбовский листок», «Тамбовская жизнь», «Тамбовские отклики». В 1915 перебрался в Москву, работал во Всероссийском земском союзе, вёл антивоенную агитацию. Участник Февральской революции 1917 в Москве. Являлся членом Московского комитета Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), был избран в Московскую городскую думу по списку большевиков, в Московский Совет. В дни октябрьского восстания большевиков член боевого партийного центра и Московского военно-революционного комитета, непосредственно руководил захватом почтамта. В ноябре 1917 назначен комиссаром почт и телеграфов Москвы и комиссаром печати, с апреля 1918 нарком почт и телеграфов РСФСР. В 1918 участвовал в подавлении антисоветских мятежей в Тамбове, Москве, Ярославле. После июньского восстания в Тамбове направлен сюда для ликвидации его последствий. Не препятствовал расправе с мятежниками, организовал увольнение почти всех служащих Тамбовского почтово-телеграфного округа, обвинённых в сочувствии к мятежу. В мае – августе 1919 был особоуполномоченным Центрального комитета Российской коммунистической партии (большевиков) и Всероссийского центрального исполнительного комитета на тамбовском участке Южного фронта, проявил себя типичным представителем «диктатуры пролетариата» и проводником политики «военного коммунизма», укреплял советский аппарат партийными кадрами, организовал изъятие «злостных врагов Советской власти» из учреждений, заключение их в концлагеря и т. п. Будучи членом конкурсной комиссии Тамбовского университета, не допустил по политическим мотивам избрания на должность профессора П. А. Сорокина (эсера, будущего знаменитого социолога). Умер в результате нелепого случая (на субботнике натёр ногу и получил заражение крови). Похоронен в Братской могиле на Красной площади в Москве. В Тамбове на несуществующем ныне доме матери В. Н. Подбельского (бывшая Советская, 19) долгое время находилась мемориальная доска. В городе сохранилась улица Подбельского. Улицы и площади, другие объекты в честь него имеются ещё в ряде городов России (часть переименована в постсоветское время).

В. В. Канищев

Ист.: Гражданская война и военная интервенция в СССР : энциклопедия. М., 1983; Деятели СССР и революционного движения России : энцикл. слов. Гранат. М., 1989; Тамбовская энциклопедия. Тамбов, 2004.

Лит.: Жуков В. Страда и праздник: повесть о В. Подбельском. М., 1981; Расин Б. И. Подбельский. М., 1963.

Последние изменения страницы среда, 20 сентябрь 2023 11:50:33 MSK

Энциклопедия советует прочитать