Загружается...

российский биолог, селекционер-генетик, естествоиспытатель

МИЧУРИН Иван Владимирович (15 (27).10.1855, поместье Вершина у с. Долгое Пронского у. Рязанской губ. – 07.06.1935, Мичуринск), российский биолог, селекционер-генетик, естествоиспытатель. Почётный член академии наук СССР (1935), академик Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина (ВАСХНИЛ) (1935). Основоположник научной селекции плодовых культур в России. Родился в семье мелкопоместного дворянина. Окончил Пронское уездное училище, учился в Рязанской гимназии, исключён «за непочтительность к начальству». Высшего образования не получил, занимался самообразованием. Работал конторщиком на железнодорожной станции Козлов, где начал опыты по садоводству (акклиматизация южных сортов). В 1875 заложил под Козловом помологический питомник, где собрал коллекцию плодовых растений (более 800 форм) для выведения новых сортов путём гибридизации. В 1899 приобрёл новый участок (около 13 га) в пойме реки Лесной Воронеж, куда перенёс свой питомник и где жил и работал до конца жизни. В 1817 приветствовал установление советской власти, получил поддержку от советского правительства и продолжил работу. В 1923 питомник И. В. Мичурина постановлением Совета народных комиссаров РСФСР объявлен государственным. В 1928 на его базе создана опытная станция плодово-ягодных культур, впоследствии Центральная генетическая лаборатория (см.: Генетики и селекции плодовых растений институт). По инициативе И. В. Мичурина основан Плодоовощной институт (см.: Мичуринский государственный аграрный университет). Вывел более 350 сортов плодовых, ягодных, овощных и декоративных растений, многие из которых и доныне районированы в различных регионах России. Им разработаны методы продвижения плодовых культур в северные районы, методы гибридизации, позволившие вывести лучшие по урожайности и вкусовым качествам плодово-ягодные культуры (яблони «пепин-шафран», «бельфлёр-китайка», «бессемянка мичуринская», новые сорта смородины и др.). Инициатор внедрения винограда в Центральной России. Труды И. В. Мичурина оказали большое влияние на развитие современного промышленного плодоводства. Награждён орденами Ленина (1931) и Трудового Красного Знамени (1925). Учреждена золотая медаль имени И. В. Мичурина, которую Российская академия наук присуждает за выдающиеся достижения в области генетики и селекции растений. В Мичуринске установлен памятник И. В. Мичурину, находится Дом-музей И. В. Мичурина.

Г. А. Лада

Соч.: Сочинения : в 4 т. М., 1948; Итоги шестидесятилетних работ. М., 1950.

Ист.: ГАТО. Ф. Р-3880 (Фонды личного происхождения. Мичурин И. В.); Тамбовские даты, 1995 год. Тамбов, 1995.

Лит.: Дубинин Н. П. Теоретические основы и методы работ И. В. Мичурина. М., 1966; И. В. Мичурин в воспоминаниях современников. Тамбов, 1963; Иванов С. В. И. В. Мичурин и его наследие: жизнь и деятельность в фотографиях и документах. М., 2005; Татаринцев А. С. И. В. Мичурин: страницы жизни и деятельности. Мичуринск, 2001.
МИЧУРИН Иван Владимирович
Мичурин Иван Владимирович