Загружается...
 
особая группа споровых растений

МОХООБРАЗНЫЕ, мхи (Bryophyta) и печёночники (Marchantiophyta) – особая группа споровых растений, обладающая рядом уникальных черт. Главное отличие мохообразных от всех остальных высших растений – преобладание в цикле развития полового поколения (гаметофит), он несёт одинарный набор хромосом, и именно он расчленён на листья и стебель, живёт долго и выполняет биосферную функцию по продукции органического вещества и выделению кислорода. Мохообразные – единственная группа организмов, имеющая геологический возраст, сопоставимый с возрастом псилофитов. Тем не менее, мохообразные сохранились до наших дней почти в неизмененном виде и в огромном числе видов. По численности занимают 2-е место после цветковых растений и имеют огромные по площади ареалы. Занимают особые экологические ниши (основания стволов деревьев, трещины в камнях, гнилая древесина), в которых глобальные изменения окружающей среды малозаметны, а конкурентная борьба с цветковыми растениями практически отсутствует. Мирятся с жёсткими условиями среды – крайне низкой освещённостью, низкими температурами и влажностью, кислыми и бедными субстратами; способны пережидать экстремальные условия жизни в состоянии анабиоза. В лесных и болотных сообществах могут образовывать сплошной покров, существенно влияя на процессы заболачивания, формирование особого типа почв, возобновление древесных растений.

До недавнего времени сведения о мохообразных Тамбовской области были скудны и фрагментарны. Планомерные исследования флоры мохообразных начаты автором очерка в 2014 и ведутся по настоящее время. Выявлено около 180 видов, что составляет не менее 85 % от вероятного видового разнообразия. Несколько меньшее видовое богатство, по сравнению с соседними областями, связано с крайне слабой представленностью таких местообитаний, как выходы известняков или мела, где поселяются специфичные мхи узкой экологической амплитуды. Наибольшее количество видов отмечено на почве, несколько беднее такие субстраты, как основания и стволы деревьев, а также гнилая древесина. По численности и разнообразию мохообразные выделяются сосновые леса – около 150 видов, в дубравах – около 80 видов, в степных сообществах – лишь около 20. Высокой концентрацией северных видов отличаются сфагновые болота (около 50 видов).

Около 30 % видов являются редкими. Во 2-е издание Красной книги области (см.: Красные книги Тамбовской области) рекомендовано 25 видов, из них 1-я категория (угрожаемые виды) – 12 %, 2-я – 72 % (уязвимые), 3-я (редкие) – 16 %. Существенный удельный вес группы с категорией 2 объективно отражает высокую степень антропогенной трансформации лесных и болотных экосистем Тамбовской области. В основном списке представлены напочвенные виды хвойно-широколиственных лесов (гилокомиум блестящий, птилиум лагерный гребень), эпифитные виды широколиственных лесов (порелла плосколистная, левкодон беличий, гомалия трихомановидная), бореальный комплекс сфагновые болот (страминергон соломенно-жёлтый, сфагнумы папиллёзный и Йенсена). Ряд северных видов находится в области на южной границе ареала. Более 30 видов помещены в мониторинговый список; это виды «второй очереди» охраны, популяции которых нуждаются в постоянном контроле. В существующей сети особо охраняемых природных территорий Тамбовской области охраной охвачено не менее 80 % видового разнообразия мохообразных и около 60 % видов, внесённых в Красную книгу. Наиболее ценными с точки зрения сохранения биоразнообразия мхов являются Иловай-Воронежский и Челнавский лесные массивы.

Н. Н. Попова

Лит.: Попова Н. Н. Распространение, эколого-биологические особенности и состояние охраны мохообразных, рекомендованных во второе издание Красной книги Тамбовской области // Nature Conservatiom Research. 2017. Т. 2; Её же. К оценке репрезентативности сети ООПТ Тамбовской области: бриологический аспект // Биоразнообразие и антропогенная трансформация природных экосистем : материалы Всерос. науч.-практ. конф. Саратов, 2018.
МОХООБРАЗНЫЕ (Кукушкин лён обыкновенный. Фото А. С. Соколова)
Кукушкин лён обыкновенный. Фото А. С. Соколова
Последние изменения страницы среда, 19 апрель 2023 08:59:51 MSK

Энциклопедия советует прочитать