Загружается...
 
система местного всесословного самоуправления

ЗЕМСТВО, система местного всесословного самоуправления. «Положением о губернских и уездных земских учреждениях» в 1865 земства были открыты в 19 губерниях, включая Тамбовскую. Они состояли из земских собраний (распорядительно-контрольный орган) и земских управ (исполнительный орган), избиравшихся на 3 года. Собрания созывались ежегодно. Выборы гласных проводились по 3 куриям: уездных землевладельцев, городских избирателей и сельских обществ. Избирательный съезд 1-й курии формировался на основе имущественного ценза (для уездов Тамбовской губернии был введён единый ценз – 200 десятин земли). В городских избирательных съездах участвовали владельцы торгово-промышленных заведений, купцы. Для Тамбова, Козлова, Моршанска и Липецка (более 10 тысяч жителей) минимальная стоимость имущества составляла 3 тысячи рублей, для других городов – 1 тысяча рублей. Заштатный Кадом (Темниковский уезд) участвовал в выборах курии от уездных землевладельцев. По курии от крестьянских обществ могли также баллотироваться местные дворяне и духовенство. В 1-й и 2-й куриях выборы были прямыми, в 3-й – многостепенными. На прошедших в 1865 выборах в Тамбовской губернии было избрано 618 гласных. В уездных собраниях дворяне составили 40 % гласных, крестьяне – 41, купцы – 14, духовенство – 5 %. В губернском земском собрании из 100 гласных было 79 дворян, 12 купцов, 3 священника и 6 крестьян.

Земство строилось на принципах самоуправления и самофинансирования. Администрация строго следила за его деятельностью. Губернатор имел право опротестовать и задержать постановления земства, если находил их незаконными. В предоставленной же законом компетенции земство действовало вполне самостоятельно, его постановления для местного населения имели обязательную силу. В сферу полномочий входило заведование собственным имуществом и капиталами, содержание путей сообщения, продовольственное дело, благотворительные заведения, местная торговля и промышленность, народное образование, здравоохранение, ветеринария и агрономия. Для решения своих задач имело право облагать население специальным земским сбором.

«Положение о губернских и уездных земских учреждениях» 1890 внесло изменения в порядок их формирования, существенно увеличив представительство дворянства. Создавалось губернское по земским и городским делам присутствие. Вырос круг вопросов, требовавших утверждения губернатора. Одновременно расширились права земства в области продовольственного дела, здравоохранения, устройства путей сообщения. Функции земства особенно усилились в годы Первой мировой войны: военно-мобилизационные заготовки, организация помощи больным и раненым воинам, солдатским семьям, беженцам. Эта работа целиком проводилась за счёт местных средств. Резкий рост расходов на военные нужды негативно сказался на других направлениях деятельности земства.

Земские управы избирались земским собранием из числа гласных. В структуру губернской управы входили председатель (утверждался министром внутренних дел) и 2 члена, секретариат и отделы (экономический, агрономический, дорожный, народного образования, санитарный, ветеринарный, пенсионный, благотворительный, оценочно-статистический, бухгалтерский, гидротехнический и др.). В её состав в разное время входили видные общественные деятели: М. С. Боратынский, Ю. В. Давыдов, Д. А. Кугушев, Е. П. Кондратьев, Н. М. Сатин, А. Н. Чичерин. До начала 20 века губернская земская управа располагалась в небольших зданиях на углу Большой и Араповской улиц, затем в 2-этажном каменном здании, фасадом на Араповскую улицу. С 1910 разместилось в специально выстроенном здании.

Земские учреждения были упразднены в 1918, их имущество и капиталы перешли к Советам.

С. А. Есиков, Г. И. Ходякова

Ист.: ГАТО. Ф. 143 (Земские управы. Тамбовская губернская); Отечественная история : энциклопедия. М., 1996. Т. 2.

Лит.: Двухжилова И. В. Социальный состав тамбовского земства (1865–1890 гг.). Тамбов, 2003.

Последние изменения страницы понедельник, 28 февраль 2022 11:57:43 MSK

Энциклопедия советует прочитать