Загружается...
 
обзорная статья

ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ находятся в толщах горных пород в верхней части земной коры (до глубины 12–16 км) в любом физическом состоянии (жидком, твёрдом, газообразном). В жидком виде заполняют промежутки и поры обломочных пород (песков, галечников), трещины плотных пород, карстовые пустоты известняков, доломитов и т. д. Разделяются на подземные воды и напорные (артезианские) воды. По минерализации различают пресные, минеральные воды и рассолы; выделяются также термальные и радиоактивные воды. В гидрогеологическом разрезе Тамбовской области выделяется от 3 до 5 подземных водоносных горизонтов. Верхний формируется в четвертичных и неогеновых песках и суглинках на глубине 4–8 м.

Суммарные прогнозные эксплуатационные ресурсы подземных вод области составляют 1,9 млн м³/сут. Обеспеченность прогнозными эксплуатационными ресурсами подземных вод питьевого качества на 1 человека – 1,79 м³/сут, а разведанными эксплуатационными запасами – 0,76 м³ /сут. Степень изученности (разведанности) прогнозных ресурсов – 42,4 %, степень освоения утверждённых запасов – 17,9 %. По гидрогеологическим структурам степень разведанности в Приволжско-Хопёрском артезианском бассейне – 42,9 %; в Московском артезианском бассейне – 27,1 %. Степени освоения запасов подземных вод по артезианским бассейнам соответственно 18,7 % и 8,1 %. Почти весь объём суммарной добычи (извлечения) – 218,65 тыс. м³/сут (98 %) приходится на ресурсы Приволжско-Хопёрского артезианского бассейна.

По речным бассейнам степень разведанности прогнозных ресурсов в Окском бассейновом округе – 60,5 %, Донском бассейновом округе – 25,23 %. Общее количество месторождений питьевых и технических подземных вод – 160. В 2015 эксплуатировались 88 участков месторождений с общими запасами 401,74 тыс. м³/сут (49,81 % от всех утверждённых запасов), из которых добывалось 143,98 тыс. м³/сут. Эксплуатационные запасы подземных вод, подготовленные к промышленному освоению, составляют 822,1 тыс. м³/сут. Месторождения эксплуатируются на территории 8 районов. Самое большое используется в Тамбовском и Мичуринском районах. В области около 30 предприятий, добывающих подземные воды из 55 водозаборных узлов с объёмом свыше 0,5 тыс. м³/сут. Добыча для водоснабжения областного центра осуществляется как на городских водозаборных узлах, так и на расположенных в Тамбовском районе (Полковой, Татановский и Красненский) и составляет более 40 % всей добытой в области питьевой воды.

Из-за интенсивного использования истощаются не только маломощные горизонты, но локально и нижележащие водоносные комплексы, образуются депрессионные воронки (у Тамбова, Мичуринска, Рассказова). В некоторых районах (Мучкапский, Моршанский, Токарёвский и др.) вода из скважин не соответствует санитарным нормам. Восполнение ресурсов подземных вод происходит очень медленно, так как на их уровень поступает в среднем лишь 2–3 % атмосферных осадков и только на северо-западе области, где распространены четвертичные пески на девонских известняках – около 8 %.

С. В. Панков

Лит.: Берест А. В., Чанцев В. Е. Геология и гидрогеология водоснабжения Тамбовской области. Тамбов, 2015; Тамбовский край. Тамбов, 2003. Ч. 1.

Последние изменения страницы понедельник, 22 февраль 2021 10:34:41 MSK

Энциклопедия советует прочитать