Загружается...
 
отрасль экономики

ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ, отрасль экономики, совокупность предприятий, осуществляющих производство, реализацию и организующих потребление кулинарной продукции с возможностью оказания услуг по организации досуга. В отрасль входят предприятия различных типов, а также заготовочные предприятия, осуществляющие централизованное механизированное производство полуфабрикатов, кулинарной продукции и снабжающих ими доготовочные предприятия, магазины кулинарии и предприятия розничной торговли.

В советский период функционировали: открытая сеть общественного питания (рестораны, кафе, столовые); закрытая – столовые на промышленных предприятиях, в колхозах и совхозах, учебных заведениях. На начальном этапе развития советского общества предполагалось, что развитие системы общественного питания позволит отказаться от приготовления пищи в домашнем хозяйстве, но практически это оказалось невозможным. В послевоенный период сеть учреждений общественного питания в области значительно расширилась, увеличилось количество ресторанов и кафе. В 1937 в регионе функционировало 315 предприятий общественного питания, в 1950 – 870, в 1970 – 1097, в 1980 – 1322 и в 1990 – 1062. Удельный вес государственных предприятий в системе составлял несколько выше 60 %, негосударственных (в основном кооперативных) – около 37 %. Но предприятий общественного питания было недостаточно. На 10 тыс. населения в области в 1980-м приходилось всего 10 единиц, с количеством мест 511. Появились новые формы работы с потребителями: предварительная продажа обеденных талонов, отпуск обедов на дом со скидкой стоимости в 10 %; продажа полуфабрикатов и кулинарных изделий; организация комплексных обедов по установленной цене. Недорогое и качественное питание в 1970–1980-х предоставляли столовые многих колхозов и совхозов, выделявших для производства свежие и высококачественные продукты. В 1990-е в ходе рыночных реформ количество предприятий общественного питания первоначально резко сократилось. Утратили своё значение ведомственные предприятия, многие столовые при предприятиях закрывались по причине их убыточности. К 2009 в области действовало 76 столовых указанного профиля, в 2010 – 65. В настоящее время только 15–20 % работающих питаются в столовых по причине несоразмерности уровня заработной платы и стоимости обедов в них.

В начале 21 века региональная сеть общественного питания качественно усовершенствовалась. Вновь открываемые предприятия имеют лучшую техническую оснащённость, оригинальное дизайнерское оформление интерьера, более высокие качество приготовления пищи и уровень обслуживания. В 2016 в области функционировало 1541 предприятие различного формата, в т. ч. 700 общедоступных. На 1 тыс. населения в них приходится 27 посадочных мест (рекомендуемый норматив – 40 посадочных мест). В Тамбове – 37 мест. Сфера общественного питания региона высококонкурентна. В 2015 в области начали работу 139 новых предприятий, включая крупные заведения типа «Макдоналдс». Некоторые практически сразу закрылись, не выдержав конкуренции (в 2015 в Тамбове закрылись 48).

В 2011 в области была утверждена Концепция региональной политики здорового питания населения на период до 2020. Значительная роль в организации здорового питания отводится системе общественного питания, особенно в сфере организации горячего питания в школах и дошкольных учреждениях. В настоящее время в детских садах области горячим питанием охвачено 100 % детей, в школах – около 85 %. В учреждениях начального и среднего профессионального образования функционирует 30 столовых и 18 буфетов, горячим питанием охвачено 100 % обучающихся, по программам начального профессионального образования и около 70 % – среднего. В вузах действует 15 столовых, 16 буфетов, охват студентов горячим питанием составляет от 40 до 97 %. Региональная система общественного питания – динамично развивающаяся отрасль. Оборот общественного питания в 2019 составил около 6,5 млн руб. (на 3,6 % больше, чем в 2018 (в сопоставимых ценах), одним жителем области потрачено в предприятиях общественного питания 4438,5 руб. (больше на 14,7 %).

В. Д. Мамонтов

Ист.: Статистический ежегодник : стат. сб. Тамбов, 2019.
Общественное питание
Ресторан «Макдоналдс» в ТЦ «РИО» в г. Тамбове
Последние изменения страницы четверг, 7 январь 2021 16:54:34 MSK

Энциклопедия советует прочитать