Загружается...
 
историк, генеалог, деятель научного краеведения

НОРЦОВ Алексей Николаевич (23.07 (04.08).1859, имение Березовка-Сабуровка Кирсановского у. Тамбовской губ. – 24.02.1922, Тамбов), историк, генеалог, деятель научного краеведения. Из старинного дворянского рода. Сын офицера, поселившегося после отставки в Тамбовской губернии. Учился в частном заведении в Москве. С 1878, по семейной традиции, служил в лейб-гвардейском гусарском Павлоградском полку, затем – в гусарском Нарвском полку в Козлове. Выйдя в отставку, с 1884 жил в Тамбове. Не получив образования в университете, отличался обширными познаниями. Изучал древневосточные языки, историю религий. В 1889 в Париже издан его доклад по спиритуализму. Задумав труд по истории религий и мистицизма, опубликовал ряд глав («Мистерии древнего мира и значение их символизма», «Символ чаши в христианской иконографии и истории»), переведённых на иностранные языки. Его личная библиотека насчитывала более 4 тыс. томов (внесена в «Адресную книгу русских библиофилов», 1904). Обладая литературным даром, писал стихи, повести, драмы. Сохранились его переводы индийского эпоса и немецкой поэзии.

К занятиям историей Норцов пришел через увлечение дворянской генеалогией. Успел издать 1 том (из 4-х) по генеалогии, в его основу положены материалы центральных и местных архивов. В их числе впервые опубликованные сочинения Н. С. Мартынова (двоюродный брат его бабки Е. Д. Слепцовой). Касаясь дуэли Мартынова с М. Ю. Лермонтовым, Норцов считал, что «в вопросах чести ни гения, ни бездарности не существует, а есть только человек и его доброе имя» и отводил убийце поэта роль «слепого орудия провидения». В 1898 избран членом Тамбовской губернской учёной архивной комиссии, в 1900 возглавил её. Составил обширную программу исследований. Норцов оставил объёмную (1416 с.) рукопись «История Тамбовского края» (написана около 1915–1917, хранится в Государственном архиве Тамбовской области). Она основана на опубликованных источниках, компилятивна, но дает систематическое изложение истории Тамбовщины. В 1909 издал работу «Путь солнца в процессе мирового движения», в которой развивал мысль о нарастании «желтой угрозы» и грядущем порабощении Европы азиатскими народами. Находился под влиянием взглядов Н. Я. Данилевского, К. Н. Леонтьева, а также идей В. С. Соловьева о панмонголизме. Свою рукопись преподнес кайзеру Вильгельму II. В годы 1-й мировой войны Норцов написал работу по истории взаимоотношений немцев и славян, придя к выводу о различии их ментальности. Политически конъюнктурная, она показательна эрудицией Норцова, что отметили профессор В.П. Бузескул и академик А. С. Лаппо-Данилевский. Общий пафос творчества Норцова, высказанные им идеи иррационализма, упадка западной цивилизации, интерес к оккультизму созвучны усилившейся тогда в европейской культуре романтической традиции.

Значителен вклад Норцова в изучение и охрану памятников старины. Он обследовал и описал ряд старинных церквей и моностырей, разработал программу комплексного изучения края: археологические объекты, фольклорный и этнографический материал и др. Результаты предпринятого им изучения остатков сторожевой черты, археологических изысканий в Темниковском уезде представил в виде историко-археологической карты. Норцов систематизировал ряд фондов архива Тамбовской губернской учёной архивной комиссии, опубликовал их описание. Член ряда губернских ученых архивных комиссий, Историко-родословного общества, Московских и Петербургских археологических институтов, Общества ревнителей истории, Русского генеалогического общества и др. Член ряда зарубежных обществ. После Октябрьской революции как уполномоченный Главного управления архивным делом РСФСР возглавил работу по сохранению местных исторических и художественных ценностей. Но с 1919 вступил в конфликт с научно-архивным подотделом Тамбовского губнаробраза, который привёл к отставке Норцова, чьи политические взгляды были признаны несовместимыми с советской службой. Норцов предполагал уехать из Тамбова, но в начале 1922 заболел крупозным воспалением легких и вскоре скончался. Похоронен на Петропавловском кладбище.

В. А. Алленова

Соч.: Материалы для истории дворянских родов Мартыновых и Слепцовых, с их ветвями. Тамбов, 1904; Материалы для истории Тамбовского, Пензенского и Саратовского дворянства: Т. 1 // Изв. Тамб. учён. арх. комис. Тамбов, 1904. Вып. 47; Историко-археологическая карта Тамбовской губернии. Тамбов, 1903; Автобиография и библиография А. Н. Норцова. Тамбов, 1907; Путь солнца в процессе мирового движения. Тамбов, 1909; Архив графов Канкриных – Ламберт – Сухтелен. Тамбов, 1910.


Лит.: Алленова В. А. А. Н. Норцов − председатель Тамбовской учёной архивной комиссии // Город Тамбов в прошлом, настоящем и будущем : тез. докл. краеведч. конф., Тамбов, 26 апр. 1996 г. Тамбов, 1996; Алленова В. А., Мизис Ю. А. История Тамбовского краеведения (XIX в. ‒ 30-е годы XX в.). Тамбов, 2002; Лаптева Л. П. Норцов // Славяноведение в дореволюционной России. М., 1979.

НОРЦОВ Алексей Николаевич
Норцов Алексей Николаевич
Последние изменения страницы пятница, 29 январь 2021 22:24:44 MSK