Загружается...
 
обзорная статья

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС (НТП) в Тамбовской области НТП – взаимосвязанное поступательное развитие науки и техники, обусловленное нуждами материального производства, ростом и усложнением общественных потребностей. Характеризуется разработкой новой и совершенствованием имеющейся продукции, созданием новой техники и технологий.

В силу различных исторических и экономических причин Тамбовская губерния оказалась в стороне от промышленного переворота 2-й половины 19 – начала 20 века. Губерния представляла собой среднеразвитый сельскохозяйственный регион, занимавший по совокупности показателей аграрного сектора 26 место среди 50 губерний Европейской России. Производство характеризовалось низким уровнем технической оснащённости. Аграрную структуру региона отражало и промышленное производство, в основном примитивное по своему содержанию, со значительным преобладанием доли ручного труда. К начале 20 века Тамбовская губерния по уровню грамотности населения была одним из наиболее отсталых регионов и занимала 31 место. По переписи 1897 уровень грамотного населения в сельской местности составлял 15,9 %, городского населения – около 43 %. Резкий скачок в НТП при наличии полуграмотного населения и практически полного отсутствия всех ступеней профессионального государственного образования был невозможен.

В малой степени затронула Тамбовщину и современная индустриализация 1920–1930-х. В 1926 доля сельского населения губернии составляла 89,3 %, в 1935 – 85,2 %. Довоенный уровень промышленного производства был достигнут гораздо позже, чем в среднем по стране – лишь в 1927 (101 %). Промышленных гигантов в регионе построено не было. Промышленность развивалась в основном за счёт лучшего использования уже имевшихся производственных мощностей, реконструкции существующих предприятий. Существенных структурных подвижек в хозяйственном комплексе региона не произошло. Тем не менее в этот период в Тамбове возникли заводы «Революционный труд» (1926), «Трактородеталь» (1932, см.: Подшипников скольжения завод), «Комсомолец» (1928), Тамбовский вагоноремонтный завод (1928), завод им. В. И. Ленина в Мичуринске (1929), Сахарный завод «Жердевский» (1938) и др. Низкой оставалась и общественная эффективность производства в аграрном секторе. В 1938 удельный вес всех видов механизированных работ в сельском хозяйстве региона составлял 66,8 %.

Наиболее успешным периодом в развитии НТП в регионе являлись 1960–1970-е. В эксплуатацию были введены около 100 новых промышленных предприятий, среди которых и крупные, имевшие республиканское и общесоюзное значение («Первомайскхиммаш», «Моршанскхиммаш», «Тамбовполимермаш», «Пигмент», Уваровский химический завод, Котовский лакокрасочный завод и др.). В производстве доминирующее положение занимают 3-й и 4-й технологические уклады. Этот период следует считать временем завершения индустриализации. Важным фактором индустриализации области стало развитие коммуникаций. Уже в 1970-м объём выпускаемой в области промышленной продукции вырос по сравнению с 1940-м более чем в 8 раз.

В 1980-е область вступила в положении индустриально-аграрного региона. На долю новых отраслей – машиностроения и химической промышленности ‒ приходилось более 47,5 % промышленного производства. В области производилось 23 % оборудования для переработки полимерных материалов, 9,1 % химического оборудования, 4,1 % шерстяных тканей, 7,3 % сахара от общего объёма выпуска в РСФСР. К этому же времени было завершено комплектование предприятий квалифицированными инженерно-техническими кадрами. Началась подготовка научных кадров, особенно в отрасли химического машиностроения и металлообработки, сотрудничество с научно-исследовательскими и уч. институтами по разработке и внедрению новых технологий. Были внедрены современные технологии сварки толстостенного алюминия для производства ёмкостей (Моршанскхиммаш), наплавки и плазменного напыления износостойких материалов (Тамбовполимермаш, ВНИИРТМАШ), сварки титановых сплавов (Тамбовгальванотехника. Совместно с Московским пищевым институтом была разработана и внедрена вакуумная сварка разнородных материалов на крупногабаритном оборудовании (завод «Комсомолец»). Промышленный потенциал области был востребован и использовался большинством министерств оборонной промышленности, ср. машиностроения, авиационной и автомобильной промышленности и т. д. После 1987 динамика развития хозяйственного комплекса области начала снижаться. Это было время упущенных возможностей в плане развития НТП.

Современный период – время эволюционных изменений в плане НТП. В области реализовывалась «Программа развития научной, научно-технической и инновационной деятельности в Тамбовской области на 2006–2010 годы». Цель программы – устойчивое социально-экономическое развитие области и повышение качества жизни населения региона на основе использования научно-технического потенциала. Был предпринят комплекс организационных мероприятий по обеспечению развития научно-технической деятельности. Доля организаций, осуществляющих технологические инновации в общем количестве стабильно увеличивалась и выросла с 4,0 % в 2010 до 8,5 % в 2015. Объем внутренних затрат на научные исследования и разработки постоянно увеличивался по региону вплоть до 2014 (2,5 млрд руб. – в 2014). Сформирован научно-производственный комплекс, ядром которого являются университеты, научные организации, крупные бизнес-структуры. Действует единственный в России наукоград агротехнологического профиля в Мичуринске. Одним из перспективных региональных проектов в сфере обеспечения взаимодействия малого бизнеса с промышленностью и наукой стал открытый в 2014 Центр кластерного развития Тамбовской области– структурное подразделение ОАО «Корпорация развития Тамбовской области». Важным элементом инновационной инфраструктуры является технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания». В рейтинге научно-технического развития «РИА рейтинг» область в 2017 заняла 42 место среди 85 субъектов РФ. Достигнутые успехи не снимают имеющихся проблем. Вместе с тем, слабы тенденции к переходу в производстве продукции к технологиям 5 и 6-го технологического укладов. В предпринимательских структурах региона имеют место низкие стимулы в разработке и использовании современных конкурентоспособных технологий по стандарту качества мирового уровня.

В. Д. Мамонтов

Ист.: Закон Тамбовской области от 25 апреля 2003 г. N 119-З «О научно-технической политике, научной и инновационной деятельности в Тамбовской области (с изм. на 1 авг. 2012 г.); Закон Тамбовской области от 13 декабря 2005 г. «О Программе развития научной, научно-технической и инновационной деятельности в Тамбовской области на 2006‒2010 годы».

Последние изменения страницы четверг, 7 январь 2021 11:24:13 MSK

Энциклопедия советует прочитать