Загружается...
 
государственный университет

МИЧУРИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (МичГАУ). Основан в 1931 как Институт селекции плодово-ягодных культур, в который были переведены плодово-ягодные отделения Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева и Ленинградского молочно-овощного института. В 1934 переименован в Плодоовощной институт им. И. В. Мичурина, начата подготовка агрономов-плодоовощеводов высшей квалификации. В 1994 присвоен статус Мичуринской государственной сельскохозяйственной академии, с 1999 – современное название. В учебную инфраструктуру входят плодоовощной институт им. И. В. Мичурина, институт экономики и управления, социально-педагогический институт (образован путем присоединения Мичуринского государственного педагогического института к МичГАУ), инженерный институт, центр-колледж прикладных квалификаций (образован путем слияния Мичуринского аграрного колледжа и Мичуринского колледжа пищевой промышленности), институт развития кадрового потенциала, институт дополнительного профессионального образования и институт довузовского образования. В штате около 400 научно-педагогических работников (в том числе докторов и кандидатов наук более 78 %). Осуществляет подготовку квалифицированных кадров для Аграрно-промышленного комплекса России по широкому спектру направлений подготовки (9 направлений аспирантуры; высшее образование: 25 программ бакалавриата, 18 – магистратуры и 1 – специалитета; среднее профессиональное образование: 15 специальностей, 15 рабочих профессий). Обучается около 8 тысяч студентов. Научно-образовательная база представлена 9 крупными лабораториями по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в РФ. Проводятся исследования по разработке и совершенствованию методик деятельности предприятий перерабатывающей промышленности; созданию рецептур и технологий приготовления пищевых продуктов функционального питания «101 витамин»; прогрессивным технологиям длительного хранения фруктов, овощей и ягод, точному земледелию. Развиваются научные школы по селекции плодовых и ягодных культур, слаборослому садоводству, овощеводству, экологии и защите растений, разработке и совершенствованию технических средств и элементов робототехники для Аграрно-промышленного комплекса РФ. В учебно-исследовательском тепличном комплексе, оснащённом современной техникой и уникальным лабораторным оборудованием, проводятся фундаментальные и прикладные инновационные исследования в области биофотоники, биотехнологии, молекулярно-генетического анализа, селекции слаборослых клоновых подвоев, картофеля, зерновых культур и свёклы. Входит в состав Ассоциации аграрных вузов ЦФО и в число ведущих сельскохозяйственных университетов СНГ, сокоординатор евразийской технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания». С 2017 – ассоциированный член World Skills Russia. В институте работали видные деятели сельскохозяйственной науки: В. И. Будаговский, Н. Г. Жучков, И. А. Муромцев, В. В. Некрасов, И. П. Павлов, Ф. М. Пруцков, В. Ф. Раздорский, М. И. Рубцов, А. С. Татаринцев, С. Ф. Черненко, П. Н. Яковлев и др. Ректор В. А. Бабушкин. Председатель попечительского совета – глава администрации Тамбовской области, выпускник МичГАУ А. В. Никитин.

А. И. Завражнов

Ист.: ГАТО. Ф. Р.-3977 (Плодоовощной институт им. И. В. Мичурина). Лит.: Тамбовская энциклопедия. Тамбов, 2004.

Последние изменения страницы воскресенье, 6 октябрь 2019 22:14:47 MSK