Загружается...
 
сословие в 18 – 1-ой половины 19 века

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ КРЕСТЬЯНЕ, сословие в 18 – 1-ой половины 19 века, оформленное указами Петра I из остатков незакрепощённого земледельческого населения однодворцы, черносошные, экономические, удельные, ясачные крестьяне, «свободные хлебопашцы» и пр.). Государственные крестьяне жили на казённых землях, за что платили казне ренту, управлялись государственными органами. Считались лично свободными. В Тамбовской губернии большинство государственных крестьян составляли однодворцы, они жили во всех уездах, кроме Спасского. К 19 в. участки государственных крестьян в среднем не превышали 6 десятин на душу. Земли бывших однодворцев часто находились в общих, иногда чересполосных «дачах» с дворянскими поместьями, что служило поводом к частым конфликтам. По данным 8-ой ревизии (1833) в Тамбовской губернии насчитывалось 353 тыс. душ государственных крестьян, или около 49 % сельского населения. Государственные крестьяне вносили в казну денежный оброк , составлявший от 3 руб. 54 коп. до 14 руб. 20 коп. с души в год. Кроме того, они обязаны были вносить деньги на земские нужды и на мирские расходы; платили подушную подать и отбывали натуральные повинности: дорожную, постойную, подводную, рекрутскую и другие. За исправное несение повинностей государственные крестьяне отвечали круговой порукой. Фактически на государственную деревню перекладывалась большая часть натуральных повинностей. Государственная деревня, обособленная в административном отношении, была неразрывно связана с крепостной системой и носила те же экономические черты: экстенсивное хозяйственное развитие, отсталая агротехника, низкий уровень животноводства и другие. Развитие торговли и промышленности, рост малоземелья и ужесточение повинностей в начале 19 века обнаружили прогрессирующие обеднение и недоимочность государственных крестьян. После долгих колебаний правительство пошло на реформирование государственной деревни в 1837–1841, давшее позитивные результаты (см. Государственной деревни реформа). После реформы рост численности и доли в населении Тамбовской губернии государственных крестьян шёл быстрее, чем у владельческих. По 10-ой ревизии они составляли более половины населения региона.
Законом 24 ноября 1866 началась реформа государственных крестьян. За ними сохранялись все земли, находящиеся в их пользовании. По закону от 12 июня 1886 государственные крестьяне были переведены на выкуп. По собственному желанию крестьянин мог либо продолжать платить оброк государству, либо заключить с ним выкупную сделку.


Е. Ю. Иванова-Малофеева

Ист.: Отечественная история : энциклопедия. М., 1994. Т. 1.

Лит.: Дружинин Н. М. Государственные крестьяне и реформа П. Д. Киселёва. М., 1946–1958. Т. 1‒2; Иванова-Малофеева Е. Ю. Реформа государственной деревни в Тамбовской губернии (середина 30-х – середина 50-х гг. XIX в.). Тамбов, 2005.

Последние изменения страницы среда, 15 июль 2020 16:32:15 MSK

Энциклопедия советует прочитать