Загружается...
 
экономическая политика советского государства в годы Гражданской войны, в 1918–1921 гг.

«ВОЕННОГО КОММУНИЗМА» ПОЛИТИКА в Тамбовской губернии, экономическая политика советского государства в годы Гражданской войны, в 1918–1921. Основные черты: продразвёрстка как средство обеспечения армии и городского населения продовольствием, прямой продуктообмен между городом и деревней, запрет торговли и замена её государственным распределением промышленных и продуктовых товаров по классовому признаку, всеобщая трудовая повинность, уравнительный принцип в системе оплаты труда и т.п. Местными органами власти Военный коммунизм рассматривался как прямой переход к социализму.

В этот период в тамбовской деревне при общем расширении крестьянского землепользования (за счёт помещичьих земель) резко сократились посевные площади: в 1920 на 22,6 % в сравнении с 1917, в 1921 – ещё на 8 %. Продразвёрстка препятствовала росту сельско-хозяйственного производства. Особенно сократилось производство наиболее нужных государству зерновых, и увеличился посев культур для внутрихозяйственных нужд. Посевы овса с 1917 упали на 75 % к 1920, посевы проса выросли за тот же период на 45 %. Резко сократилось поголовье крестьянского скота. Число рабочих лошадей уменьшилось за 1917–1921 на 36 %, в 1921 более 34 % хозяйств были безлошадными. Ещё больше сократилось количество мелкого скота, легче отчуждавшегося при реквизициях и развёрстке. Износился крестьянский инвентарь, прекратили свою деятельность агроучастки. Плуг заменялся сохой, упала урожайность крестьянских полей. Если в 1913 в Тамбовской губернии было потреблено 33 млн пудов ржи, то в 1921 весь сбор ржи составил 11 млн пудов. Кризис крестьянского производства в период Военного коммунизма развивался на фоне усиливавшегося давления со стороны властей. В итоге происходила натурализация основной массы хозяйств.

Раньше, чем в селе, политика «Военного коммунизма» стала проводиться в городах Тамбовской губернии. Местные Советы брали под контроль распределение важнейших потребительских товаров, что в начале 1918 привело к ликвидации частной торговли. Эти местные акции носили произвольный характер, так как декрет о национализации торговли вышел лишь в ноябре 1918. В апреле ‒ мае в Тамбове у владельцев были отобраны не только крупные, но и многие мелкие заведения: лавки, кофейни, чайные и так далее. Это стало одной из причин восстания 17–19 июня 1918 в Тамбове. До декрета Совета Народных Комиссаров (СНК) (декабрь 1918) в Тамбове были муниципализированы аптеки. Такие меры поддерживались снизу уравнительно-коммунистически настроенными группами населения. К мерам Военного коммунизма относилось чрезвычайное налогообложение «буржуазии» (фактически – всех собственников), которое часто называлось контрибуцией. В Тамбове оно началось весной 1918, затронув интересы тысяч жителей. Общероссийскую огласку получили действия советских властей в Кирсанове, где в апреле 1918 арестовали около 200 «буржуев», с которых потребовали 1,5 млн рублей. Средняя сумма – 7,5 тысяч рублей на человека – была непосильной для многих из них. В 1918 – начале 1919 чрезвычайные налоги по несколько раз вводились во всех городах. Широко распространились реквизиции, конфискации и тому подобные действия властей.

Трудовая повинность в Тамбовской губернии стала вводиться зимой 1918–1919, когда горожан привлекали к расчистке железно-дорожных путей. Используя трудовую повинность, советские власти решали различные задачи периода Гражданской войны, массы горожан привлекались (зачастую принудительно) к участию в «коммунистических субботниках». С осени 1918 широко распространились сборы денежных и других материальных средств на общественные и государственные нужды, прежде всего на Красную Армию.

Военный коммунизм в городах Тамбовской губернии, как и в России в целом, не сложился в систему. Местные власти никогда полностью не запрещали базарную торговлю, не могли ликвидировать «чёрный рынок», большинство горожан на тех или иных основаниях получали продовольственные карточки, могли, пусть и по высоким ценам, приобретать минимальный набор продуктов питания. Это одна из причин того, что в городах Тамбовской губернии во второй половине 1918 – начале 1921 не было такого озлобления против советской власти, как в деревне. Горожане не оказывали массовой поддержки решительным крестьянским выступлениям против Военного коммунизма, в том числе крестьянскому восстанию 1920–1921 в Тамбовской губернии (Антоновщине). В 1921 политика «Военного коммунизма» была заменена новой экономической политикой.


С. А. Есиков, В. В. Канищев

Ист.: Советы Тамбовской губернии в годы гражданской войны 1918–1921 гг.: сб. док. и материалов. Воронеж, 1989; «Антоновщина». Крестьянское восстание в Тамбовской области в 1920–1921 гг. : док., материалы, воспоминания. Тамбов, 2007.

Лит.: Аврех А. Л. Партийные организации Черноземного Центра в борьбе за хлеб в период иностранной военной интервенции и гражданской войны (1918–1920 гг.): автореф. дис. …канд. ист. наук. М., 1987 ; Есиков С. А. Крестьянское производство в Тамбовской губернии в годы революции и гражданской войны (1917–1921) // Тамбовское крестьянство: от капитализма к социализму. Тамбов, 1998. Вып. 2; Его же. Продразвёрстка в Тамбовской губернии // Власть и общество России. ХХ век: сб. науч. тр. М.; Тамбов, 1999; Осипова Т. В. Российское крестьянство в революции и гражданской войне. М., 2001.


Последние изменения страницы понедельник, 28 декабрь 2020 11:42:11 MSK

Энциклопедия советует прочитать