Загружается...
 
обзорная статья

ВАЛОВОЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ (ВРП) представляет собой результаты экономической деятельности всех хозяйствующих субъектов региона, позволяет оценить внутренние связи экономической системы, положительные и отрицательные тенденции развития институциональных секторов. Рассчитывается как сумма валовой добавленной стоимости, произведённой за отчётный период резидентными единицами региональной экономики, сгруппированными по видам экономической деятельности и институциональным секторам. В 1999–2017 ВРП Тамбовской области показал устойчивую положительную динамику со средним ежегодным ростом индекса физического объёма ВРП в 5 %. Снижение объёма ВРП наблюдалось в кризисном 2009, а также в 2010, чрезвычайно сложном из-за длительной аномальной жары и сильнейшей засухи. В 2016 произошло снижение объёма ВРП на 4,9 %. За весь период начала 21 века вклад области в экономику ЦФО и экономику РФ не изменился и составил 1,0 и 0,4 % соответственно. Тамбовская область является агропромышленным регионом. Структура и состав ВРП в целом соответствует месту области в межрегиональном разделении труда. В АПК производится 30 % ВРП. В 2010–2016 в структуре ВРП значительно выросла доля сельского хозяйства (с 11,6 % до 23,2 %), весомый вклад в формирование ВРП вносят оптовая и розничная торговли (16,6 %), промышленность (15,8 %), строительство (10,1 %), транспорт и связь (8,9 %). Доля добавленной стоимости, созданная этими отраслями, в общем объёме ВРП составляет более 75 %, что свидетельствует о достаточно высокой степени диверсификации экономики и является фактором преимущества для стабильного развития региона. Тенденцией, нарушающей равновесное и устойчивое развитие экономической системы региона, можно считать наличие и возрастание стоимости доли услуг, замещающих, некогда финансируемых из бюджета, – 13,0 %, по итогам 2016 – 5,9 % – государственное управление; обязательное социальное страхование; 3,2 % – образование; 3,9 % – здравоохранение. Характер изменений в структуре и составе ВРП требует совершенствования. Существует необходимость возрастания доли продукции обрабатывающей промышленности в ВРП. Созрела потребность в корректировке накопительной части в ВРП. Динамика развития региональной экономической системы требует увеличения доли деловых услуг, услуг культурного и туристического назначения.

Качественной характеристикой, применяемой для оценки уровня экономического развития региона в сравнении его с другими субъектами РФ, является производство ВРП на душу населения. Не существует прямой зависимости между подушевым производством ВРП и уровнем жизни населения в регионе. В Тамбовской области за период 2010–2015 ВРП на душу населения вырос в 2,5 раза (с 131,5 тыс. руб. до 326,5 тыс.) и имел устойчивую тенденцию роста. В ЦФО по этому показателю область по итогам 2015 уступала 7 регионам: Воронежской, Калужской, Белгородской, Липецкой, Московской, Ярославской областям и Москве.

Использование ВРП на региональном уровне складывается из расходов на конечное потребление и валового накопления. В структуре расходов на конечное потребление Тамбовской области примерно 79 % составляют расходы домашних хозяйств. Около 11 % потребительских товаров и услуг, предназначенных для индивидуального потребления, компенсирует государство в виде социальных трансфертов. Основными статьями социальных трансфертов являются: оплата услуг на здравоохранение и образование, предоставление льгот и субсидий отдельным категориям граждан на жилищно-коммунальные и другие социальные услуги.

В. Д. Мамонтов

Лит.: Попова В. Б., Фецкович И. В. Статистико-экономический анализ валового регионального продукта (на примере Тамбовской области) // Региональная экономика: теория и практика. 2013, № 23 (302); Статистический ежегодник : стат. сб. Тамбов, 2017.

Последние изменения страницы четверг, 31 декабрь 2020 15:38:32 MSK

Энциклопедия советует прочитать