Загружается...
 
революционер-террорист, близкий к эсерам

АНТОНОВ Александр Степанович (26.07 (07.08).1889, Москва – 24.06.1922, с. Нижний Шибряй Борисоглебского у. Тамбовской губ.), революционер-террорист, близкий к эсерам. Родился в семье запасного фельдфебеля из тамбовских мещан. В детстве переехал в Кирсанов. Был приписан к мещанству Тамбова. Окончил в Кирсанове начальную школу и не менее 3 классов городского училища. В юности слесарничал, служил приказчиком, возможно, был сельским учителем, волостным писарем. С 17 лет профессиональный революционер. Состоял в «Тамбовской группе независимых социалистов-революционеров» (эсеры-максималисты). В 1909 называл себя анархистом-индивидуалистом. Организатор и участник ряда боевых акций. В начале 1909 был арестован в Саратове в связи с участием в подготовке покушения на командующего Казанским военным округом генерала Сандецкого. В том же году за ранение городового в Тамбове и ограбление кассы железно-дорожной станции Инжавино осуждён к смертной казни, заменённой резолюцией П. А. Столыпина бессрочной каторгой. Находился в заключении в тюрьмах Тамбова, Москвы, Владимира. Освобождён после Февральской революции 1917. В марте‒октябре 1917 служил помощником начальника милиции 1-ой административной части Тамбова, заместитель начальника городской милиции. В мае 1917 участвовал в ликвидации самостийной «Кирсановской республики» и аресте её руководителя «генерал-прокурора» Трунина. В октябре 1917 был приглашён кирсановскими эсерами начальником уездной милиции. В феврале 1918 от коллектива милиции избран в уездный Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В мае 1918 как начальник милиции организовал разоружение части чехословацкого корпуса, следовавшего через железнодорожную станцию Кирсанов. Награждён Советом революционным оружием. В июле ушёл с занимаемого поста, заявив о несогласии с антикрестьянской политикой советского правительства. Скрывался от преследований большевиков. По некоторым данным, летом 1918 участвовал в борьбе Комуча (Комитета членов Учредительного собрания) против Советской Республики. В конце 1918 возвратился в Тамбовскую губернию и организовал на территории Кирсановского уезда боевую дружину (до 150 человек), которая до лета 1920 вела террористическую борьбу с местными органами советской власти, а с августа 1920 стала ядром крестьянских повстанческих отрядов. А.С. Антонов являлся фактическим лидером крестьянского восстания в Тамбовской губернии 1920–1921, именовал себя начальником «Главного оперативного штаба партизанских армий Тамбовского края». Выступал сторонником террористических партизанских методов борьбы с большевистским режимом, принудительной мобилизации людских и материальных ресурсов крестьянства для восстания.
После разгрома основных сил повстанцев до июня 1922 скрывался. В ходе специальной операции Тамбовского губернского отдела ГПУ (Государственного политического управления) убит вместе с братом Дмитрием в селе Нижний Шибряй. Трупы братьев Антоновых демонстративно в целях устрашения крестьян были перевезены в Тамбов, но тайно захоронены на территории Казанского монастыря, где располагался губотдел ГПУ.

В. В. Канищев

Ист.: «Антоновщина». Крестьянское восстание в Тамбовской губернии в 1920–1921 гг. : док., материалы, воспоминания. Тамбов, 2007.

Лит.: Канищев В. В. А. С. Антонов – основные этапы политической биографии // Тамбовское восстание 1920–1921 гг.: исслед., док., воспоминания. М., 2018; Самошкин В. В. А. С. Антонов // Вопр. истории. 1994, № 2.

АНТО́НОВ Александр Степанович
Антонов Александр Степанович
Последние изменения страницы суббота, 29 февраль 2020 10:48:56 MSK