Загружается...
 
минералы

ЦЕОЛИТЫ (от греч. Ζέω – кипеть и λίθοξ – камень; по способности вспучиваться при нагревании), минералы, водные алюмосиликаты щелочей и щелочных земель. Чистые цеолиты прозрачные, бесцветные, часто окрашены тонкорассеянными включениями. Образуются в полостях основных эффузивных пород и в гидротермальных продуктах поздних стадий в условиях относительно невысоких температур (до 250–300 °С) и давлений. Являются сорбентами (молекулярные сита), обладают высокой избирательностью абсорбции. Встречаются в природе (около 30 минералов) и получены искусственно. Особенности строения определяют их широкое использование в сельском хозяйстве (растениеводство, животноводство), в качестве антислёживателей и др., при проведении мероприятий по охране окружающей среды, для очистки территории от загрязняющих веществ (в том числе и радиоактивных), очистки выхлопных газов автомобилей, в производстве чистящих паст, гелей и других отраслях.
Цеолитоносными породами являются сеноманские пески и алевриты верхнеальбского подъяруса, представляющие собой платформенные образования мелководно-морских фаций средней и нижней частей шельфа. Специальных работ на цеолиты на территории области не проводилось. Минералогические исследования различных лет показали, что альб-сеноманские пески, алевриты, желваковые фосфориты в восточной части региона содержат цеолиты и могут рассматриваться в качестве перспективных на цеолитсодержащее сырьё. Получение цеолитсодержащих продуктов возможно при разработке титан-циркониевых месторождений (Центральное, Кирсановское), где цеолитсодержащими породами являются рудные сеноманские пески.

С. В. Панков

Лит.: Берест А. В., Леонтьев А. И., Чанцев В. Е. Чернозёмный край России. Сказание о земле Тамбовской : (по страницам краевед. публикаций, арх. текстам и экспонатам музейн. витражей). Тамбов ; Воронеж, 2017.

Последние изменения страницы понедельник, 15 март 2021 00:23:24 MSK

Энциклопедия советует прочитать