Загружается...
 
обзорная статья

ПОЧВЫ. Тамбовская область лежит в полосе выщелоченных и типичных чернозёмов, которые занимают в пашне почти 95 % площади. Серые лесные, лугово-чернозёмные, солонцеватые, пойменные почвы распространены на 5 % пашни. Почвообразование протекает в условиях умеренно-континентального климата с нейтральным и недостаточным увлажнением на бывших здесь когда-то луговых степях и посевах культурных травянистых растений, а также под широколиственными и смешанными лесами. Материнскими породами для почв являются лесовидные покровные суглинки, слагающие водоразделы и склоны, пески, распространённые по правобережьям Цны и Лесного Воронежа и надпойменным террасам других рек. В указанных условиях перегной (гумус) не проникает в глубокие горизонты, оставаясь на поверхности, окрашивая верхние слои почвы в тёмно-серый или чёрный цвет. Мелкие корни трав разделяют почву на зёрна и комочки, которые скрепляются гумусом и известью. Так сформировался чернозём. Тамбовские чернозёмные почвы – самые плодородные в России.

В чернозёмах под дерниной из густосплетённых корней и неперегнивших листьев и стеблей трав образуется гумусовый горизонт чёрного цвета, богатый питательными веществами. Перегной составляет 7–13 % общего веса почв. Под ним залегает переходный горизонт грязно-бурого цвета, крупно-комковатой структуры, обогащённый солями железа, кальция, алюминия и др., которые выносятся сюда водой во время дождей и таяния снега. Его толщина – 40–60 см.

По структуре почвенного покрова Тамбовская область отчётливо делится на 2 полосы. К северу от линии МичуринскТамбовКирсанов господствуют выщелоченные средне-гумусные чернозёмы, значительные площади занимают серые лесные почвы и оподзоленные чернозёмы. В этой полосе лежит Цнинский лесной район с преобладанием дерновых лесных слабооподзоленных и серых лесных почв на песках и супесях. В южной полосе господствуют типичные чернозёмы, солонцеватые и лугово-чернозёмные почвы. Выщелоченные чернозёмы – самые распространённые почвы, занимают 56 % сельскохозяйственных угодий. Мощность гумусового горизонта – 50–70 см, содержание гумуса в пахотном слое – 6–8,5 %. Эти почвы, несмотря на высокое плодородие, в летнее время слабо обеспечены азотом, фосфором и калием, поэтому внесение органических и минеральных удобрений значительно повышает урожайность. Типичные чернозёмы занимают 29 % площади сельскохозяйственных угодий Тамбовщины, но в южной полосе – более 66 %. Образец типичных тамбовских чернозёмов демонстрировался на Всемирной выставке в Париже, ныне хранится в Почвенном институте Академии наук России. Их гумусовый горизонт имеет мощность 40–50 см, серовато-чёрную окраску, комковато-зернистую структуру. Переходный горизонт – тёмно-серый, с буроватым оттенком, зернисто-комковатой структуры. Общая мощность гумусового слоя достигает 80–100 см. В большинстве случаев механический состав типичных чернозёмов тяжёлосуглинистый. Содержание гумуса в пахотном слое достигает 9–13 %. Типичные чернозёмы обладают наиболее благоприятными физико-химическими свойствами, высоким содержанием подвижных форм элементов питания растений. При длительной распашке структура почв и их плодородие ухудшаются. Особенно эффективно внесение фосфорных удобрений. Плодородие типичных чернозёмов сдерживается недостатком влаги, особенно в летнее время.

На плоских недренированных междуречьях по суглинистым надпойменным террасам рек образуются лугово-чернозёмные почвы. Они отличаются повышенной увлажнённостью, содержание гумуса в пахотном слое достигает 10–13 %. Эти почвы высокоплодородны, особенно в засушливые годы.

Серые лесные почвы распространены под сохранившимися широколиственными лесами, а также под пашней (около 70 тыс. га), на которой рос лес. По цвету, плодородию, мощности гумусового слоя и содержанию гумуса делятся на светло-серые, серые и тёмно-серые лесные почвы. Светло-серые содержат до 3 % гумуса, бедны азотом, нуждаются в применении удобрений. Наиболее широко распространены серые лесные почвы суглинистого и супесчаного механического состава. Гумусовый горизонт – 25–35 см, содержание гумуса – 2–3 %. Тёмно-серые лесные почвы имеют 50–60 см гумусового слоя, содержание гумуса – 3,5 %, более тяжёлый механический состав, по плодородию приближаются к чернозёмам. В процессе эволюции под культурной травянистой растительностью при внесении удобрений серые лесные почвы переходят в оподзоленные чернозёмы, которые пятнами встречаются на северо-востоке. Вблизи западин наблюдается солодовое засоление почв, в том числе и лугово-чернозёмных. В самих западинах распространены лесные солоди и солонцы на юге области и серые поверхностно-глеевые и лугово-болотные почвы на севере. Особенности пойменных почв обусловлены ежегодным аллювиальным процессом и резкой сменой увлажнения при незначительном изменении высоты над руслом реки. На поймах малых рек встречаются луговые чернозёмовидные почвы, а по высоким поймам – зональные подтипы чернозёмов. На поймах более крупных рек распределение почв соответствует трём высотным уровням. На низкой пойме образуются слаборазвитые аллювиально-луговые почвы и гумусированные пески, в притеррасной пойме – лугово-болотные, болотно-торфяные почвы – под осоковыми лугами, пойменно-лесные почвы – под ольшаниками.

На средней пойме широко развиты пойменные слоистые и пойменные зернистые почвы. Ценные в хозяйственном отношении, они занимают 85 тыс. га. Под дубравами средней поймы формируются пойменно-лесные и жёлто-серые почвы. Плодородием отличаются пойменные зернисто-слоистые почвы, хорошо обеспеченные азотом и калием, но бедные фосфором. Гумуса в них 5–9 % в верхнем слое. Рыхлость и лёгкий механический состав пойменных почв требуют осторожности при распашке, защиты от смыва во время половодья.

На основе анализа почти 2 тысяч разрезов установлена тесная связь качества почв, их бонитета, урожайности сельскохозяйственных культур с запасами гумуса в метровом слое почв. Эталоном в 100 баллов приняты типичные глинистые чернозёмы южной полосы Тамбовской области с запасами гумуса 6420 ц/га и средней многолетней урожайностью зерновых и зернобобовых культур 14,5 ц/га. Средний бонитет пашни в области составляет 85,2, кормовых угодий – 62,0. Средний бонитет в Бондарском, Пичаевском, Моршанском, Мичуринском, Сосновском и Рассказовском районах – 70–80, в Никифоровском, Староюрьевском, Тамбовском, Умётском, Гавриловском, Кирсановском, Петровском, Знаменском, Инжавинском, Мучкапском районах – 81–88, Уваровском, Жердевском, Мордовском, Токарёвском, Ржаксинском и Сампурском районах – 92–98 баллов. Учёт бонитета почв важен при их экономической оценке. Возможности вовлечения новых земель в сельскохозяйственное пользование невелики. Поэтому на первый план выходят бережное отношение к земле, забота о сохранении и повышении её плодородия.

Н. И. Дудник

Лит.: Дудник Н. И. Природные ресурсы и ландшафты Тамбовской области. Тамбов, 1980; Тамбовский край. Тамбов, 2003. Ч. 1.
Последние изменения страницы пятница, 20 октябрь 2023 10:45:29 MSK

Энциклопедия советует прочитать