Загружается...
 
сим­био­троф­ные ор­га­низ­мы

ЛИШАЙНИКИ (Lichenes). Представляют собой двух- или трёхкомпонентную симбиотрофную ассоциацию гетеротрофного организмагриба (микобионта) и фотосинтезирующего организма – микроводоросли и/или цианобактерии (фотобионта/ов), в результате которой возникает более или менее стабильный таллом («тело» лишайника), имеющий специфические черты морфологии, анатомии, физиологии и вторичного метаболизма. Наука о лишайниках называется лихенологией. Лишайники не являются отделом, классом или другой определённой систематической категорией, их относят к несистематической, биологической группе внутри царства грибов, выделяемой на основании особенностей питания и физиолого-биохимических особенностей. Эта группа лихенизированных грибов включает, по разным данным, от 17,5 до 20 тысяч видов, из них свыше 99 % относятся к сумчатым, незначительная часть – к базидиальным. Размножаются лишайники вегетативно (фрагментами таллома и/или специализированными структурами) или спорами, формирующимися у представителей сумчатых в сумках (асках), а у базидиальных – на базидиях. Лишайники обитают на стволах и ветвях деревьев и кустарников, древесине пней и валежа, почве, дерновинках зеленых мхов, заселяют различные каменистые субстраты, как естественные выходы горных пород, так и искусственные «камни» (бетон, шифер, кирпич).

В Тамбовской области пока выявлены 154 вида лишайников, все они относятся к отделу сумчатых. Наиболее крупные семейства региональной лихенобиоты: кладониевые, пармелиевые, леканоровые, фисциевые, рамалиновые, телошистовые. Самым высоким разнообразием лишайников в регионе характеризуются Цнинский, Иловайский, Челнавский и Воронинский лесные массивы. В степях области выявлено одно местонахождение лишайника цетрария колючая (степная), занесённого в Красную книгу РФ. На региональном уровне взяты под охрану 29 видов лишайников, кроме того, ещё 10 видов включены в перечень объектов, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде.

Е. Э. Мучник

Лит.: Красная книга Российской Федерации: растения и грибы. М., 2008; Мучник Е. Э. Материалы к изучению лихенофлоры Тамбовской области // Ботан. журн. 2003. Т. 88. № 4; Её же. Новые, редкие и интересные лихенологические находки в Центральном Черноземье (центр европейской части России) // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер.: Химия. Биология. Фармация. 2017. № 3; Приказ Управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской обл. от 8 ноября 2017 г. № 757. Об утверждении перечня (списка) растений, лишайников и грибов, мхов, включённых в Красную книгу Тамбовской области и исключённых из Красной книги Тамбовской области; Флора лишайников России = The lichen flora of Russia : Биология, экология, разнообразие, распространение и методы изучения лишайников. М. ; СПб., 2014.

Последние изменения страницы пятница, 16 сентябрь 2022 12:04:32 MSK

Энциклопедия советует прочитать